楼主: 桥工涛哥

彩云之南兜一圈

8万

管理员

进得店堂,服务员热情迎客,随即递上菜单,我将墙上挂的广告牌收入镜头: IMG_20240321_202554_1.jpg
原来吃个过桥米线还这么复杂呀,价格也不便宜,每份需四、五十元:
少坐片刻,端上桌来就是这样的,我正拍照取证呢,老妻动作好快,已经将肉片下到汤里啦:
用罢晚餐,选溪对面那条街往回走,一路上还是那么热闹:

走出古城就不拍照喽,依照导游指点的走法,溜溜达达回到住处歇息。

8万

管理员

3月22日清晨在一楼餐厅用罢早餐,看看离集合的时间还早,我就独自来到门外人行道上,先回身拍了一张酒店正门:
又转身拍了马路和路牌:
再走到数十米外的十字路口,穿两次马路到斜对面,朝北拍玉龙雪山,空气通透度不好,效果不理想:
然后回来上车向虎跳峡进发。

8万

管理员

今天我们要去的目的地是香格里拉市,它是迪庆藏族自治州的州府所在,原先叫中甸县,是2000年才更名为香格里拉县,2014年撤县建市的县级市。今天要过金沙江,金沙江是长江的上游一段,再往上在青海境内的叫通天河,源头有一段叫沱沱河;流到三省(青海、西藏、四川)交界处开始叫金沙江,一直到宜宾与岷江合流后以下才叫长江。金沙江特别曲折,先是由北(偏西)向南(偏东)流,进入云南后,在丽江西面的石鼓镇拐了一个锐角弯(被称为长江第一湾),又折向北(偏东),从丽江市的玉龙雪山和香格里拉市的哈巴雪山之间流过,也就成为两市的分界线,此处山陡谷深,江面很窄,虎跳峡景点就在这段峡谷之中,因为江中有几块大石头,曾有老虎借助巨石落脚跳跃过江,故而称之为虎跳峡。虎跳峡的东南一侧没有道路,只有西北一侧有一条沿江小公路,所以观赏点在香格里市境内,属于藏区。景点距丽江城约有五、六十公里路程,我们的大巴车出城上高速走不到一半路,就要下高速改走214国道,跨过金沙江再沿江而下,途中在一个路边的超市卫生间门口暂停解决内急问题,藏族导游给大家提出要求,希望如厕的游客配合付费——每人次一元,这个现象在2000年前后是全国流行司空见惯的,后来逐渐消失了,能保留到现在的恐怕是独一无二的啦,游客们都说现在谁还带零钱啊?导游说“可以用手机扫码付费”,这又让我长见识了:
距离景点还有好几公里路,我们的车就要停到一个景区管理处办理票务,这地方有一座景点标志,不少游客与其合影,我退得远点拍了一张,背景里可以看见半山腰有高速公路跨过金沙江的大桥:

然后又跑到栏杆边去拍了两张,一张是将远处的桥拉近点拍,看到相隔不远有两座大桥,后来查了地图——原来是铁路桥:
另一张则是朝下拍江面:

8万

管理员

我们又上车往前走了两、三公里路,车在路边停下让我们下车,前面好多车拥堵了进不了停车场,导游给每个人发自动扶梯票(要另外付费的:70元/人),给一个半小时,记住车号,上来后去停车场找车。我们沿着公路外缘缓缓前行,不时停步拍照,朝下——江面显然收窄:
看江对面的山茫茫苍苍,应该是玉龙雪山的北缘,从这个位置无法看见积雪的主峰:
回望上游方向,确实山高谷深:
终于接近景点了,这块标志性的大石头当然要收入镜头:

8万

管理员

我们沿着栈道往下走:
对面溪沟上横跨一座崭新的拱桥,看样子桥两头直接进入隧道,这么说对岸还是有路的咯,怎么地图上就没有标示呢?纳闷:
来到自动扶梯进口,号称“平步青云梯”哪,据说这样的扶梯共有四节,每节的落差都在30米左右,也就是说从公路到谷底高差有一百多米哪:
随着高度的下降,慢慢接近江面:

8万

管理员

哦!此处属于哈巴雪山的山脚,所以介绍的就是哈巴雪山的生态环境:
终于走到谷底江边啦,这块莫非就是老虎落脚点:

看看上游方向奔腾而来的金沙江水:
再看下游——那边江水中还有更大的石头呢:

8万

管理员

这一带的江边谷底有着数个观景平台,游客也不少:
这块牌子告诉我:这个景点叫上虎跳。查阅地图,顺流而下三、五公里还有两个景点,分别叫做中虎跳和下虎跳。但是导游不安排我们去游览啦:
这块最大的才是真正的虎跳石呢:
有牌为证:

8万

管理员

再朝上、下游拍两张,江流相当湍急哦:

再朝对岸那座桥拍,位置更清晰了:
退几步,似乎更完整些:
再退几步,效果还要好:

8万

管理员

介绍金沙江和三江并流的:
再向上下游来两张,看这虎跳石占据江心,两侧江面确实所剩不多啦:
现在水量不够丰沛,露出水面的石头也就多一些:
天气阴沉沉的,照片亮色总是欠缺,数码补光加工一下或许有点效果:

8万

管理员

这个观景台上游客比较密集,用现在时髦的话来说,是个网红打卡点啊: DSCF0180.JPG
为了拍出更好的效果,我将镜头再拉近一点,拍完了才发现,老妻正好站在老虎尾巴底下,还像老虎一样张着嘴:
营业的摄影师总是占据最佳点位,我也花钱让他帮我留个影:
发现江对岸石壁上还有一只石雕的老虎,赶紧拉近镜头拍下来: