楼主: 桥工涛哥

彩云之南兜一圈

8万

管理员

这张导览图充其量只能算是示意图:
看看时间差不多了,往回走吧,自动扶梯内景:
有自动扶梯可乘,体力确实轻松多了,就是价格狼了点:
随着地位升高,眼界就会不同。再拍一张吧,以后未必会再来喽:

8万

管理员

乘着大巴驶过金沙江铁路桥下时,从车窗口抓拍的:
在高速公路桥下面也来一张:
就在离虎跳峡风景区管理处不到两公里的冲江河边上这家“听雨楼民宿”的餐厅里安排了午餐:
用罢午餐马上要爬有几个之字形急弯的陡坡,上去才能够进高速公路;突然看见山背后露出来玉龙雪山那积雪的主峰,赶紧抓拍:

8万

管理员

行驶在高山公路上远眺金沙江:
驶入小中甸服务区,下车拍照,老妻也在我前面拍照:
来一张正面的。据导游说,原先并没有这个地名的,只因中甸县城更名为香格里拉,遂将这个镇更名为小中甸:
隔开一条高速公路,对面那个服务区也蛮漂亮的,藏区的建筑就是这么个特色:

8万

管理员

开出服务区没多远,我们的大巴就下了高速,选择大致与高速平行的214国道行驶。远处那个建筑是加油站吧?背景的山岗上还有不少的积雪呢,这地方的海拔高度已经超过3000米喽:
在进入香格里拉的路口有一个环形路,我们的车开进圈子里停下来,游览了第一个景点——香格里拉和谐塔中塔:
据这块牌牌上介绍,这座塔还是蛮有说道的哦:
这座塔很有特色,里面塔肚子里还有一座小塔,以及佛像,为尊重他们的民族风俗,我没敢摄影,只能在外面拍几张:

8万

管理员

在这围墙里,白塔的外墙一圈廊下,悬挂着许多转经筒,游客们按照藏民族的风俗,排着队逆时针转经:
我在转经的同时抓机会拍摄:
由于要跟上转经的队伍,拍摄就显得很匆忙,照片没有拍完整,请读者诸君根据文理补充缺失的文字连贯阅读:

8万

管理员

有的通道还悬挂着许多经幡:

转经完毕,一车人都被运到仁安路的这家金海堂大药房,一路上导游卖力地宣讲防高反的知识,这对于第一次来到高海拔地区的人几乎是无法抗拒的;游客们都挺配合,绝大多数人都购买了他推荐的两瓶红景天和一小罐氧气。当我发觉药房售货员在记录销售信息时同时记下这位导游的代码,即意识到他在这里是可以拿到回扣的。但是谁也不敢保证自己不会发生高原反应呀:
毋庸讳言:游客的“听话”助长了这种风气的滋生和蔓延,但是利用职务便利赚取灰色收入大约还不至于达到违反法律的程度,用人单位不发出非难,游客也只能自认是缴纳智商税,无可奈何呀。回到车上后,大家都是喝了红景天又开始吸氧,我喝了却没有吸氧,我是想试试自己的身体素质,不吸氧会不会就发生高原反应,如果真感觉身体不适,再吸也来得及哦!结果两天内没有感到任何不适,这一灌氧气也就留下了,本想带回家留个纪念,哪知29号在昆明火车站被安检员扣下了,我想带回来也确实没啥用,就舍弃了,但有一点想不明白:听说进藏列车(格尔木至拉萨)上可以向旅客销售的物品,怎么在非高原地区就不能带上列车了呢?氧气会危及旅客安全吗?唉......老百姓上哪去讲理呀?

8万

管理员

离开金海堂大药房,下一个节目是看草原,位于香格里拉市区西面,叫纳帕海大草原,在海拔3200米高度,这个季节还是冬、春之交,草原还没有返青,所以一点也不好看:
朝西南方向望去,远处可见积雪的山峰,那是海拔高度4500米的石卡雪山:
没有青草,不知这些马儿以何充饥,也许是要靠人饲以干草:
这边一排房子应该就是马厩吧:

8万

管理员

据说这些马儿是供游客骑乘溜达玩儿的,佩戴的马鞍倒是蛮漂亮的: IMG_20240322_170648_1.jpg
当然是要根据距离远近、时间长短收费的哦:
再拍一些图片资料吧,这里还是省级自然保护区呢:
这是介绍石卡雪山景区的:

8万

管理员

从纳帕海大草原回到香格里拉市区,大巴将我们拉到位于仁安路上的这家酒店住宿:
这是我在酒店门口马路上拍的路牌:
安顿好住处,导游将我们带到位于安定路上市社保局对面的独克宗阿丫土司庄园
赴宴 IMG_20240322_182512_1.jpg
好气派的庄园哦,举行献哈达仪式后还安排两位藏族美女陪同每位“贵宾”合影留念(当然是要另外收费的哦——也不算贵,每人20元,而且可以扫码付费):
进入宴会大厅我就拍了两张,后来的吃吃喝喝和唱歌跳舞我就不拍啦:
坐席都是这个样式的哦——客人坐在外圈,中间是舞台:

8万

管理员

3月23日早晨,我们的第一个游览景点是独克宗古城:
独克宗古城是中国保存得最好、最大的藏民居群。 唐仪凤、调露年间(公元676-679年),土蕃在这里的大龟山顶设立寨堡,名“独克宗”,一个藏语发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。后来的古城就是环绕山顶上的寨堡建成的。独克宗古城依山势而建,路面起伏不平,那是一些岁月久远的旧石头就着自然地势铺成的,至2021年,石板路上还留着深深的马蹄印,那是当年的马帮给时间留下的信物了。对于穿越茶马古道的马帮来说,独克宗古城,是茶马古道上的重镇,也是马帮进藏后的第一站,这算是相当舒服的一段路。2001年,独克宗古城被批准为云南省历史文化名城。穿过城门洞,导游将我们带入这个大戏台:
我正纳闷呢——要看戏?进大门一抬头,哦!明白了,原来是参观这个:
大群的秃鹫(胡兀鹫),这好像是有关藏民族推崇天葬的图片吧: