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江南面王奎元馆·王连根

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发表于 2022-5-25 09:10:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
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作者:王连根(长歌行)原黑龙江香兰农场杭州知青

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 楼主| 发表于 2022-5-25 09:11:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 月雅湖 于 2022-5-25 09:13 编辑

      《江南面王奎元馆
                   ——也说说杭州味道》
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       杭州有个官巷口,数十年前这里是杭州商业中心,商铺林立,门类众多,但以饮食业最为兴盛。记得中山中路现在长春药店那个位置有家奎元馆面店,奎元馆老板叫陈桂芳,他是莫干山人,本姓黄,后入赘陈家改名姓陈,人忠厚老实,手脚勤快。那时的生意讲诚信,讲的是童叟无欺,真材实料,制作精良。一家店在他苦心经营下,生意风生水起十分兴旺。民国时一些名人显要常来品尝这里的宁式大面。蒋经国、蔡廷锴、梅兰芳、金庸等都光顾过这里。蔡廷锴将军和李济深还曾留下墨宝“东南独创”。金庸先生更是在1996年浙大百年校庆时三天三次光顾奎元馆,三尝奎元馆“虾爆鳝面”大快朵颐,欣然题字“奎元馆老店,驰名百卅载,我曾尝美味,不变五十年”。八十年代初,中国书画大家程十发先生来奎元馆品尝了虾爆鳝面后赞叹不绝,欣然命笔题匾《江南面王》,从此杭州奎元馆名声更响,慕名而来的食客络绎不绝,生意蒸蒸日上。
​
        说起奎元馆确有历史,该店创始于1867年(清同治六年)。据传一年大考,一穷书生赶考来店吃面,因生活无着,只要了一碗光面,老板心里不忍,暗暗在碗底卧了三个鸡蛋,讨个彩头,喻意连中三元。三考张榜穷书生果然得中魁元,为报恩题匾“魁元馆”。后人避讳鬼字改名“奎元馆”。

       我父亲当年也是解放路上的老板,同行相通,和陈桂芳是好朋友。父亲有时会在一天劳作之后带我们兄弟几个去奎元馆,我喜欢奎元馆那种宁式大面,当家面条“虾爆鳝”是我从小的最爱。

       奎元馆有个老师傅莫金生,高高胖胖一脸喜庆,外号“虾爆鳝大王”,他的“虾爆鳝”烹饪手艺当然没说的,不然哪个敢称大王。我们去了,自然是大王出手。好奇的我常常会溜进厨房看他上灶。炉火通红,锅勺叮当,冒着青烟的油锅里吱啦一声,鳝丝落锅。稍倾,二次落锅,出油,焦黄的鳝丝加入洋葱、蒜苗、姜丝,酱油,少许糖提鲜,倒出鳝丝,留下汤汁,加高汤,猪油放进绰过水的面结稍煮片刻出锅,还要浇上香喷喷的麻油,盖上雪白晶莹划过油的虾仁这才能上桌。当带有浓郁麻油香味的面条上桌时,焦黄的爆鳝在香油的作用下吱吱作响,雪白的虾仁已在碧绿的蒜苗烘托中颤颤欲出了。寸金似的鳝段,珍珠玲珑的虾仁,那虾爆鳝面烧得真好,素油爆、猪油炒、麻油浇。汤汁浓郁香味扑鼻,给我儿时留下难忘记忆。
​
       当然,我还喜欢另一种老杭州人都爱的面条——“片儿川”。上好的里几片辅以雪白的笋片再加上江南特有的新鲜雪里红,红、白、绿相间,看着都让人不能不喜欢,更不要说那个鲜啊,江南多竹,春有春笋,冬有冬笋,就是炎炎夏日也有藏匿在地里的鞭笋,鲜美无比,再加上江浙一带农家自制的雪里红腌菜,更是鲜上加鲜,杭州人说话:鲜得舌头舔鼻头!
​
       老杭州人喜欢吃奎元馆的面条,上海人也会时常光顾这里,点的必有“虾爆鳝”和“片儿川”。你听,这满满当当的人里只听到什骨挺硬的杭州话和吴侬软语的上海话。你只要看看他们桌子上摆的一碗“绍兴花雕”,一碟金黄玉莹的“虾爆鳝”,悠然自得地咪一口酒吃一口菜就晓得都是老吃客了,这就是奎元馆独创的“虾爆鳝过桥”,一面两吃。酒足后服务员会及时送上用虾爆鳝汤烧好的面条来,面滑汤鲜会让你心满意足地想想下次什么时候再来。

       奎元馆的面条除了厨师高超的烹饪技艺外,还讲究原料新鲜,经营诚信。以前他们用的鳝鱼都有规格,要拇指粗细正当年的鳝鱼,肉厚肥嫩。这是老板专门上德清兰溪寻来的。他会骑着自行车不辞辛苦跑村过乡找最好的黄鳝。鳝丝也是自己划的,我常常会跑进后厨看厨工操作,鲜活的黄鳝倒进滚烫的大锅,霎时,锅中浪花翻滚鳝鱼飞窜。手脚麻利的厨工浇上凉水,只见他们眼花缭乱的动作,台子上一排排整齐的鳝丝已出现在眼前了。真是一行有一行的门道,功夫不是吹的。虾仁也是他们自己手工剥的,当然是在他们下午空闲时光。

       他们的面条自制,每天清晨有专门的制面师傅制作。以鸡蛋代水和面,有一个身强力壮的打面师傅和面后以长长粗大的竹杠用力压面,约二百斤的大个子坐在竹杠上吱扭吱扭地压面,这是个力气活,绝对偷不了懒,一天打好面汗水都不知流了多少。只有功夫到了面条才能柔顺清爽,奎元馆的面条稍粗,但“烧而不糊,韧而滑口”不易发胀,吃口爽滑。
​
      面条是碱面,吃起来有好闻的碱香。需要淖水,称为“二锅”,不要小看“二锅”,这也是个技术活。热气腾腾的开水锅水浪翻腾,大师傅将手中面条抛向锅中,波涛中面条上下翻飞。倾刻间只见师傅手中竹编的篱勺一挥,一盘绕成丝线似的出水面条整整齐齐地码好在盘中了,你会看到,每一坨面整齐划一纹丝不乱,犹如排列整齐的艺术品。淖水也要有水平,全靠师傅多年经验积累,面条软硬,水中时间长短直接影响面条质量,技术高超的“二锅”师傅绝对不会让挑剔的顾客找出毛病来。

      我家后门曾是奎元馆养黄鳝的地方,数十只大水缸一字排开,底下留有出水洞,便于每天给黄鳝换水,刚运到的黄鳝决不会用,一定要饿养三天以上,让黄鳝吐尽泥沙才能使用。进来的黄鳝有专人验收,只收食指粗细的,一斤四、五条的,据说这样的黄鳝做爆鳝最好,死鳝自然不会进厨房的。难怪自清同治年建店至今生意兴隆,江南面王并非浪得虚名。
​
     从陈桂芳上一代创制的“虾爆鳝”面、“片儿川”已过了百年,百年的风雨历程让杭州“江南面王”的金字招牌越来越亮。从十数个品种的面条开发创新到至今已有近百种面条,奎元馆不断吸收它人之长,在继承传统基础上推陈出新,已建成了面条,中餐并重的综合性餐饮企业,路子越走越宽了。

       奎元馆有应时面条“春笋步鱼”面,春季桃花盛开时正是步鱼最肥时,鱼肉鲜,春笋嫩,好一个绝配。夏季的“黄鱼面”,金黄耀眼,汤汁浓郁,是宁式大面的味道。秋菊盛开时也是湖蟹最肥美的季节,奎元馆会推出应时“蟹黄面”,金黄的蟹黄雪白的蟹膏分外诱人,这是店里高档面条,忙得他们剔蟹黄都来不及。中华名小吃红油八宝面以海参等四种海鲜加腰花、子鸡、笋片、肉片配制而成。滋味多样,是后开发的新品种。奎元馆前些年推出的创新凉面——“素汁面”,用鸡蛋清菠菜汁揉和的面条青翠欲滴,条条清爽柔顺,微微稍有咬劲。几色调味清香扑鼻而来,虾仁饱满、黄瓜青脆,大热天一碗落肚,不要太爽噢。

       最让人开眼的要数“金玉满堂”面了。一只大大金黄花开富贵的巨碗中面料由鲍鱼、干贝、蹄筋、河鲜、海鲜等十多种原料分别以炒、烩、爆、汆、烫等烹饪方法精制而成。“金玉满堂”寓意富贵吉祥,财源滚滚,是全家祝寿合用的富贵面。服务员抬面上桌,顿时喜气洋洋,人声沸扬。这是奎元馆镇店之宝,当然价格不菲,但享用的人还得预定才能如意。

       顺便再说说老板陈桂芳,奎元馆五六年公私合营后他被错划为右派,开除公职下放良渚安溪劳教二年。七九年平反后仍回奎元馆工作,这一年他63岁。他兴冲冲的第一天上班就忙开了,扫地抹桌忙个不停,大家劝他歇歇他也不停。就像当年奎元馆他当老板一样忙忙碌碌。可是在当天晚上突感心脏不适而逝。也许是他平反了冤屈,也许是他从今天恢复了公职仍是奎元馆的一员,也许是他看到了奎元馆欣欣向荣的今天,他欣慰了。
​
       如今什么都在变,经济大发展,雨后春笋似冒出的小面馆遍地都是。也曾去品尝过,但总吃不惯他们的生面落锅。细细的生面在滚滚的面锅里捞上来,汁水也就是那锅里的汤水了。总觉得腻腻的不清爽,不太喜欢。

       外地人来杭州创业也带来了各地南北面食,有河南河北、山西陕西、宁夏东北,更有青海、新疆的各种风味不同烹饪方法的面条。融入杭州后也会学着供应杭州名面虾爆鳝、片儿川。我偶尔也会吃一回,但吃的只是失望。

       说到底老杭州还是喜欢杭州味道,如地道的杭帮菜馆、杭州面馆。据说杭州的面馆已有上万家,我尝过的所谓“网红”面馆不算少了。但总吃不出儿时面条的味道,只有坐进百年老店奎元馆的店堂才会神清气爽地吆喝一声:来碗虾爆鳝过桥,服务员会应声而到,他晓得老杭州来了。

                                     2022年元月

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发表于 2022-5-25 09:57:58 | 显示全部楼层
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百年店的招牌,使得价格也随之上涨。
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。
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发表于 2022-5-25 11:40:07 | 显示全部楼层
谢谢你,好久没去吃了,要去的。吃一碗,虾爆鳝过桥。再喝一碗好加饭。
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