留下老街

【转帖】

七百多年前,宋高宗途经西溪湿地,说出“西溪且留下”,老街就是印证。

老街在留下街道。自从单位搬迁至西溪路,去老街走走的理由也更加充足。街口立着一面牌墙,写的就是“西溪且留下”。

老街的静谧通常源自一条相伴的河流,留下老街亦是这样。河流平整划分出两岸,水面始终不动声色,哪怕岸上樟树被风抖落叶子,水中倒影依旧不为所动。要数这老街上最资深的老者,想必无人能争得过这条河罢。水面看不见波纹,让我有一刹那的错觉,河流早已凝固成立体画卷,两侧楼房也只是画卷中的立体折射。心中的好奇让我走进老街,也朝着历史深处走去。

对岸有一条临河的走廊,这是临河而居的标配,我先走上了一座小小的拱桥,一排排窗户如说完的故事般悄然而合,而我脑海中的想象并未止住。从前它们开启的时候,这里一定有琳琅满目的日子。每扇窗户都贯通了一条生活脉络,构成老街从不重复的图景。

走廊尽头是个转角,不同的故事也可能会在这里突然相遇。一条更狭小的街从眼前伸过,看不到尽头,就像河突然而生的支流,我亦跟着改变了方向。接下来,我连着改变了好几次方向,这条支流与河流本身的笔直大大不同,像极了它顽皮叛逆的孩子。

视线中有一扇打开的门,一位老妇将半个身子探出门外,似在张望。面对我这个突然出现的陌生人,老人脸上无半点惊讶。我明白过来,只有缓慢跳动的心才适合这里的日子。那时候,夜晚格外静谧,以至于河水都要担心自己的脚步声被听到。在这里开始的美梦,丝毫不必担心会被打断。目光又落在老妇的脸上,没错,那是一脸的安宁,就像这里午后的阳光被檐角轻轻碰落在地上。

我重新来到河边,眼前是一座更大的拱桥,走到对岸才看见它的名字:忠义桥。想到此桥已在原地立了数百年,如此执着的坚守,不就是“忠义”二字的高度体现么?顿时觉得普天之下的桥无不是忠义的光荣化身,心头对这座高大的身躯乃至老街浩荡的历史都升起崇敬。

到此,老街逛完了。回到街口,我的目光又被一间店铺吸引。店面不大,招牌上写着“五金供销社”。供销社亦属于过去,将店铺归类为供销社丝毫没有破坏掉老街的古色古香,如此甚好。走近几步,看见门口还立着一块小木牌,上书“照像”二字。心头冒出疑问,为何是“照像”而不是“照相”呢?于是进店请教。

店主笑了笑,反问道:“照的不就是像吗?”

这个答案让我惊愕,心头却在下一秒明朗。没错,老街是像,河水是像,历史是像,视线中的形形色色都是像。照的不就是像吗?“照像”一点都没有毛病。镜头无色透明,将眼前所有的像都包入其中,“照像”的含义要比“照相”更加厚实。恍然大悟后,我亦哈哈大笑,我们的笑声化作清风游荡在香樟的枝叶间,马上又跑进历史深处。

来源:浙江日报钱塘江版  作者:王力

1万

24万

管理员

留下老街,应朋友之邀去过,虽然基本上是后来翻修的,但江南水乡的这点味道尚在。
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

7万

管理员

能够留得下来的都是好东西。

1万

版主

留下开车经过无数次,可真不知道老街在哪里。

1万

24万

管理员

鹰飞 发表于 2022-12-10 16:28

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

7万

管理员

鹰飞 发表于 2022-12-10 16:28

我曾在留下街(西溪路)和古灵慈路上参与张罗过路灯工程,却没有去近在咫尺的留下老街观光,太傻了。