阔克苏河的石头

金牌会员

我曾到过这条起源于天山山脉,流经新疆伊犁的河,多少年了,曾回想过无数次,今天在网上看到一篇短文。现转发——

金牌会员

落雨后的阔克苏河,白浪翻滚,高山融雪加了雨水山洪,水声越发震耳!那么粗的枯木在河中顺流而下,我知道它有多大的流量与流速了!多少年前地质队员过不去的河,多少年后我依然不敢强渡,我对它心生畏惧,我只能等着那个溜索通行的一天!
       闲着在河边,杨子他们开始捡石头!第一次拿回去的几块石头让我们看,说图案像飞天?有那么点意思!下午我们一起来,七个人就在阔克苏河岸边捡石头!
       雨说来就来,也不大,但是久了湿衣服,他们溜达回去了!冰老师、盘陀路、我还在!盘陀路捡了一块拳头大的样子像脚板的青石,他在那里把玩,脚趾处有一排黑白棕相间的石文,问我像不像一只虎,我说像,他笑着说:“还是一只饿虎,皮包骨头!”他给它起名老虎上山!仔细品,确实像,顺山势而上是它的虎头,中间稍宽处是虎身,最后延伸而下是虎尾!好喜这块石头!这块石头是形像!就在看完他捡的石头不久,我在阿克布拉克河与阔克苏河交界处,一块圆圆的石头落入眼中,半块洁白处,似乎有一只缓缓驶出岸边的船,船上渔夫披着蓑衣撑着桨,船的后边还跟着一条狗!船前有两个人正在比手划脚谈论着什么,船身下边是黑色的岸边!我惊喜地拿给盘陀路看,他也很看好,说:“这块石头不错,像船,船上有人,船前也有人,后边还跟着一条狗”!但凡在石头上成像的也有,像这样完美构图成意像的却不多,我也捡着宝贝了,爱不释手!
       这是他们一次次捡过的河岸,它就是要跳入我的眼帘!石头也是讲究缘分的,眼缘!嗯嗯,我和这块石头有缘!这块石头属于意像!冰老师也拿过一些石头,一块绿白相间的有两个手掌那么大的石头,白的石柱已经玉化,石柱间填充着黄绿色石,还闪着光,品相也不错!冰老师还捡了一块带猪皮的肉石!我们各有所获,雨早已打湿衣服,好在都是防雨的!盘陀路又找到一块大石头,有三四斤重,一开始仅仅看着好看,有层次,在地上摆弄摆弄,摆出一个正在吞食的动物!我也捡了块黑白相间的石头,它的小头部像一只狗头!另一面也是一副狗头!
       差不多该回了!到蒙古包,他们一一评价,杨子还是最喜欢我的那块,他说这是我们捡的石头里最好的一块!这东西就看你怎么意像了!后续几天还没过河的消息,我们依然去河边,却再也捡不到如前的那一块了!我把它细细包了,装在溯溪鞋里,放在驼包里,到如今它依然还待在新疆特克斯县琼库什台村的小木屋里!它还没有远离故土,不远的特克斯河流淌着阔克苏河的水,这石头是阔克苏河河水留下的礼物!那块大石头盘陀路没有带回来,就那么静静地躺在小木屋里,冰老师的肉石都没过阔克苏河,就在河边的蒙古包里!曾经以为能够带走的,最终未必能如愿!
        人生大抵也如是,曾经以为都是你的,却未必是你的!最终空空如也,攥着两个空拳头离开!

欢迎梅君多来转转。问好!  发表于 2022-12-3 15:46

金牌会员

640 (3).jpg

1万

24万

管理员

阔克苏河没去过,但在黄河源头是有人专门这样找石头的。人生,像这块捡来的石头?

谢谢!  发表于 2022-12-6 10:25
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

28万

管理员

绿梅儿 发表于 2022-12-3 12:25
落雨后的阔克苏河,白浪翻滚,高山融雪加了雨水山洪,水声越发震耳!那么粗的枯木在河中顺流而下, ...

绿梅儿首发,我们应该大大的点个赞!

评分

绿梅儿 + 2

7万

管理员

绿梅儿这是下意识地布道呢。当然,点赞还是必须的。

答大乌珠:富含哲理的最后一行呀。  发表于 2022-12-13 03:35
布道是啥意思?  发表于 2022-12-12 09:56

评分

绿梅儿 + 10

金牌会员

旅游中能看到美景,又能捡到如此石头,真是人生一大幸事也。