《三伏天的雷雨》

中级会员

三伏天,烈日炎炎热翻天。三伏的天,就像孩儿变化无常的脸。上午,太阳还在火辣辣地炙烤着大地;到了下午,乌云就黑沉沉地布满了整个天空间。   

突然,刮起了大风,雨滴也随之到来,像豆子一样大的雨点,一粒粒、一串串,接连不断的从天空中倒下来,越来越大,越来越急。风呼呼地刮着,雨哗哗地下着,顷刻间,变成了大暴雨。风在雨的催促下,越来越张扬。雨在风的追赶下,猛烈地打击着树木、房子、玻璃窗。近处不远的屋顶上瞬间腾起了如雾、如烟又如瀑布样的涟漪。   

一道闪电像一支离弦之箭从天上劈了下来,紧接着,一串“轰隆隆,煞啦啦”的声音接踵而来,——哇,好大的雷雨啊!   

我很喜欢听打雷声,一下子被兴奋起来了,立马走到窗前,去欣赏着这难得的美景。透过布满雨水的玻璃窗向外望去,远处的大厦已模模糊糊,马路上也没有了人影,落在地面上的雨水不一会儿就像小溪一样在奔流着。只有汽车偶尔驶过,带着“唰唰”的响声,朝着雨帘乘风破浪,两旁立即飞溅起水花一片。   

轰隆隆,煞啦啦!雷,从天边滚过来,像利剑,刺向天空,响彻云霄,振奋人心。   

轰隆隆,煞啦啦!雷,是庆典的礼炮,使善良正直的阳光之人扬眉吐气,力量倍增;使阴暗丑恶的小人心惊胆战,惶恐不宁。   

哗哗哗、唰唰唰!雨,越下越欢,落在地面上溅起了一朵朵晶莹的小莲花。   

哗哗哗、唰唰唰!雨,越下越狂,伴随着雷声的轰鸣,奏起了天地间最动听的交响乐。   

雷和雨,荡涤了尘埃,清洁了大地,把光明磊落撒向了人间。   

雷和雨,相依相随,你中有我,我中有你,相互谦让,配合默契。   

我喜欢雨的痛快,淋漓尽致,从不遮遮掩掩;我喜欢雷的率真,轰轰烈烈,响彻江河万里。   

我喜欢雨的奔放,君子肚量,心胸坦坦荡荡;我喜欢雷的真诚,直截了当,有话说在当面。   

我喜欢雨的宽容,诽谤咒骂,从不和你计较;我喜欢雷的守信,闪电之后,总是如约如期。   

啊,三伏天的雨,为了清洁乾坤,也为了干净大地,你“哗哗哗、唰唰唰”、“哗哗哗、唰唰唰”尽情地下吧!  

啊,三伏天的雷,为了伸张正义,也为了世界和平,你“轰隆隆,煞啦啦”、“轰隆隆,煞啦啦”尽情地轰鸣吧!   

一会儿,雷停了,雨也渐渐地止住了。我推开窗户,新鲜空气扑面而来,带着泥土的芳香,沾着雨后的清新。屋檐下的雨点虽还在不断地滴下来,但太阳已从云层的后面露出了笑脸。雨过天晴、碧空如洗,大地清爽,万物苏醒。   

啊,三伏天的雷雨,来得快去得也快;啊,三伏天的雷雨,淋漓尽致,爽爽气气;啊,三伏天的雷雨,直抒胸臆,满怀豪情。啊,三伏天的雷雨,我真的好喜欢你!

是上海的朋友,叫雅斐,是吗?欢迎你的到来。

这次雨,富阳受了灾。我的家是一楼,很担忧的。

中级会员

嘉友(加友) 发表于 2023-7-26 07:28
是上海的朋友,叫雅斐,是吗?欢迎你的到来。

高明老师好!
看到这么好的知青网站冷冷清清的,所以上来发了一篇老文章。

中级会员

嘉友(加友) 发表于 2023-7-26 07:31
这次雨,富阳受了灾。我的家是一楼,很担忧的。

是啊,富阳受灾了。杭州没啥事的,尽管放心。

雅斐老师是宁波人,定居上海,喜欢游泳,是吗?

中级会员

嘉友(加友) 发表于 2023-8-9 08:26
雅斐老师是宁波人,定居上海,喜欢游泳,是吗?

高明老师新年好!

雅斐老师新年好,常常来,露个面,发个帖。唠个嗑,很好的。