楼主: 桥工涛哥

吴允焘(运道)的诗词

8万

管理员

今天搬来三首运道兄的新作转载如下:
牧牛人咏梅
吴允焘
(一)
雪霁寒山冬未消,骑牛村陌自消遥。
吟鞭东指野梅谷,虬结香盘罨古桥。
(二)
春山邂逅砍柴女,脚踏芒鞋鬓插花。
枯草残枝肩上压,身如琼玉映晨霞。
(三)
芦栅草舍刺柴门,毋忘余杭下木村。
煮酿青梅渾腊酒,牧歌越曲闹杯罇。

5万

版主

桥工涛哥 发表于 2024-2-28 06:09
谢谢戴版主精心点评!今天又搬来两首运道兄的新作,转载如下:
         五绝.灵峰看梅
                 ...

五绝.灵峰看梅
                    吴允焘
       春山雪后清,十里瓣香盈。
       琼影横斜处,悠然啼早莺。

这首小诗,顺句瓣字觉得有点搁眼,其它十九字,字字顺畅。

5万

版主

戴望天 发表于 2024-3-2 09:02
五绝.灵峰看梅
                    吴允焘
       春山雪后清,十里瓣香盈。

五律.灵峰探梅
                    吴允焘
       春风除疫尽,鹤岭探梅新。
       掬月听三弄,含香醉众宾。
       同凝枝上露,不染世间尘。
       百亩罗浮地,年年走一轮。

颈联好好!

5万

版主

桥工涛哥 发表于 2024-3-2 02:52
今天搬来三首运道兄的新作,转载如下:牧牛人咏梅吴允焘(一)雪霁寒山冬未消,骑牛村陌自消遥。吟鞭东指野 ...

(二)

第二首养眼。只是芒鞋一词有点不真实。

8万

管理员

谢谢版主精心点评!今天又搬来三首运道新作,转载如下:
               七绝.牧牛人咏兰
                              吴允焘
       蕙兰深谷照林泉,六十余春任思牵。
       千古谁知瑶境远,采樵牧犊几成仙。
                            (二)
       几度林边独咏哦,驹光过隙惜蹉跎。
       蓬蒿翠茂平常草,犹有兰花真玉珂。
                            (三)
       深坞野溪几朵妍,春霜冬雪乐栖禅。
       牛童相伴亦清骨,遂结今生今世缘。
                                 (2024.3.2)

5万

版主

桥工涛哥 发表于 2024-3-5 01:23
谢谢戴版主精心点评!今天又搬来三首运道兄的新作,转载如下:
               七绝.牧牛人咏兰
         ...

十分感谢涛哥 管理员,又搬来吴老师的好诗。

5万

版主

桥工涛哥 发表于 2024-3-5 01:23
谢谢戴版主精心点评!今天又搬来三首运道兄的新作,转载如下:
               七绝.牧牛人咏兰
         ...

牛童相伴亦清骨,遂结今生今世缘。

洒脱,清新。

4万

论坛元老

戴望天 发表于 2024-3-2 09:07
(二)

我觉得很真实,女人干活穿芒鞋的不少。

5万

版主

月光曲 发表于 2024-3-5 17:58
我觉得很真实,女人干活穿芒鞋的不少。

谢谢,还是我少见识了。

8万

管理员

谢谢版主、月光曲精心点评和互动鼓励!在这方面我是有生活的:自从1961年来到农场后,我上山干活的装束就是穿一双用比较厚实的布缝制的长筒山袜(裤腿是塞在山袜里面的),外蹬一双用稻草编织的草鞋。诗人或许就是用较为诗意的“芒鞋”来指代草鞋。