返回列表 发新帖
楼主: 月雅湖

北大二代,她笔录下几亿人几乎忘却的"历史"

28万

管理员

28万

管理员

尾  声  
起初我是在与安娜的爸爸交流中,无意中听到他女儿这段不可思议的经历,顿然被感动,缘由很简单,我是中国77级、提前两年考入大学的在校高中生,虽然本人没有经历过上山下乡的磨练,但是,当年校友许多都是老知青,因为我与他们巨大的年龄差距,大学四年里,他们总是循循善诱的给我做“再教育”回忆。许多知青们的故事,早已深深扎进我的血脉中。
为此,历时三个星期采访记录安娜的故事,又让我沉浸在自己与知青“同桌的你我他”的青春岁月中。也许我的平面文字,无法全面呈现安娜与老知青对话实录的立体画面,然而,此文,自己竭诚还原一份历史口述,同时,我还在触摸着20年自己持续挖掘的主题:关于何谓美国教育的精髓。
曾经采访过的数百位名校生或者留学生,我的笔触始终关注在他们灵魂深处的内涵与磨练,更多的是反思,美国名校教育之路的道与术方面的“道”,而不仅仅落在如何考入名校的“术”的单方面。确实,对于许多人来说,术很重要,因为可以立竿见影;其实真正让人走远的是道,道需要岁月中,一如既往的修行。
安娜的所思-所想-所为,如果她没有那份强烈的激情和无畏;没有那份留给这个世界,要靠自己去打造和奉献的使命感;没有那份淳朴的真诚和行动;她是不可能去卷入这场磨心磨意志的“长征”之旅。
在安娜访谈结束时,老知青们有着一连串的问题:
这些访谈会以什么方式问世?
他们是否可以看到任何结果?
在当时行走中国的时候,作为一个在读本科大学三年级的安娜,并非能驾驭这些问题,包括及他们会对一位来自美国大学生,怎么会来关心中国知青赤脚医生的问题,也感到疑惑。
随着时间的流逝,赤脚医生这个群体逐渐地在老去,作为应该尽快地引起近代史学者们的重视和注意,能聆听这些亲历人的口述,因为也只有他们才能真实地展现那个时代的断面,也因为美国出生长大,杜克大学本科生的安娜:
无心插柳的发现
朴实的激情和不言弃,
还原记录了几亿她的父母前辈们,
也许还没有完成的一段再一段,
历史特定时期的心路历程。
感恩安娜!祝福安娜!
谨此向安娜致敬!

杜克大学毕业典礼上的安娜

28万

管理员

1万

24万

管理员

这本书不知哪里有出售的。
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

3万

版主

好帖,谢谢分享!

评分

月雅湖 + 10