本帖最后由 觉民 于 2021-3-13 13:21 编辑
一个石头垒成的村庄 盛夏的早晨,我站在磐安县乌石村西边的那片古树林里,微微感到些许寒意,这种凉爽清新的感觉在酷暑中的城市里是难以享受到的,我贪婪地吸吮这种气息,定睛凝视周围的一切:这是乌石村近年为了旅游度假开辟的龙头山公园。古枫树直冲云霄,好些都是两人不能合抱的上百年古树,在虬枝茂叶庇荫下,早起的老人在树下锻炼身体,儿童在木架上荡秋千。石阶小道从竹丛中蜿蜒而下,隐入山下无穷尽的绿荫之中,山下小村四周,梯田叠翠,群山环绕,以古代风水理论建造的村庄历经千百年风雨,依然生机盎然。我长久地徜徉其中,随意地按抚着两旁植物的枝叶,以至于忘却时光的流逝。 公园东西两端是观看日出和日落最佳的地方,早晨天才蒙蒙亮,东边高崖上古色古香的亭子里就陆续出现观看日出的旅游者,西边的高坡则是欣赏夕阳的最佳去处,晚饭后总有匆匆赶来的摄影者们架起了相机等候着落日的最美瞬间。太阳随着季节、天气、时间和云雾变幻无穷,也因此有永远拍不完的照片。 从公园朝南观望,整个乌石村尽收眼底,鳞次栉比的村舍房顶就在脚下,炊烟从家家户户的屋顶袅袅升起,弥漫在古村的上空,宛若一幅用浓淡墨色构成的写意画,这里是乌石村的特色和精华所在。我从石牌坊拾级而下,古村的细节逐渐展现在我的眼前,石板路、石屋、石阶、石堰围成的水池,不知名的花草一丛丛、一片片漫不经心地散布在路边、屋旁、墙壁,乃至屋顶上,韵味无限。乌石缝隙中的青草倔强地生长着,仿佛告诉我们,幸福就是如此简单! 我被眼前的景致吸引,在一栋栋石垒的房子、一户户石砌的窗户中绕来转去,凝视着用黑色石块垒砌的墙基与门楣,脑里涌现一幅景象:六百四十多年前的明代洪武年间,有一群厉姓的先民们为了避开战乱,带着家小逃到这座海拔560多米高的山上,眼前荆棘丛生、野兽出没。他们开垦荒山,种植庄稼,但能够抵御高山恶劣环境的造房材料却很难找到。他们踏遍周围的山山水水,决心要做一件惠及子孙后代的事。最终在附近的山上发现一种石头,这种石头非常坚硬,表面灰褐色,敲开里面却是乌黑的。 他们不知道,这是两亿年前火山喷发形成的玄武岩啊!正是这种坚硬如铁的石块成了建造房屋的唯一材料。先民们肩扛人抬,将不规则的石块运回来,然后一锤锤将石块敲开,用铁锥凿成各种形状,再一块块垒起来,开始的时候垒到一半就坍塌了,经过无数次的失败终于砌成了高大整齐的墙体。山村的人们一代代、一年年,就像愚公移山一样,在漫长的岁月里用双手将石头筑成了一个生机勃勃的村庄。 我停住脚步,用手轻轻地抚摸着黑色的墙体,不禁浮想联翩,感叹着古人的智慧!乌石,侏罗纪年代留下的黑色精灵,依附着远古历史的见证物,竟被这里的人们应用得如此炉火纯青! 有个石门挂着“明清四合院”的牌子,这是由明末清初秀才兼商人厉为科与兄弟一起建造的。他们早年跟着父辈在外经商,赚钱回村建了村里为数不多的大房子。他们将中间大屋留作书塾,供村里的孩子读书,为后代做了一件意义深远的善事。尊师重教,义务办学,自古以来就是我们中华民族的传统,那些根植于故乡的乡贤仁人一旦功成名就,造桥铺路、举办义学、资助孤寡、反哺乡里成为理所当然的事,这种传统美德在乡村一直连绵不断,从来没有间断过。 我走进大院,四面是木挂面房子,屋檐下挂着盏盏红灯笼,堆着用作柴火的成捆木头,圆大的竹盘上晒着青黄色的菜干,几只披着彩色羽毛的花鸡自由自在地在院中觅食,斑驳的木门上贴着了春联,脚下是青苔纵横的石子路,颇使人生出些沧桑感来。一个老妇人从屋里出来,微笑地向我招呼,为这座穿越感十足的老宅增添了生活气息。老人应该是很幸福的。因为我从她的脸上能读出什么叫淡定,什么叫悠长! 岁月悠悠,时间在此仿佛放慢了脚步。我缓步走出古村,一泓清冽的池水就在前边,倒映着天上的云彩和积淀岁月烟色的石壁。水池边坐西朝东的一间大屋引起了我的注意,这间房子四方平整,屋顶两边高高砌起三重马头墙,朝东一面无门无窗敞开着,一块“龙湾堂”匾额高挂屋檐下,说明这是村里公共办事的地方。正中的桌上摆放着香烛果蔬,挂着衣着官服的人物画像,他们是这个村子里的族祖。 这样开放式的堂屋我很少看到过。一般都是深宅大院、粉墙黛瓦、精细的木雕、气派的戏台、精美的藻井,这是我见过最简陋的堂屋了。我走到阡陌的巷弄,几个老人坐在自家的屋前悠然地喝茶,我上前向他们探询其中的原因。 他们告诉我,早先不是这样的。当年日本鬼子进犯磐安,中国军队紧急调兵迎战,号召民众为军队运送军火弹药。一声呼喊,村里的青壮年都出来了,个个摩拳擦掌,义无反顾地追随部队上了战场。遭受打击的日寇为此恼羞成怒,恨极了这里的老百姓。 1942年5月18日,这是全村人永远不会忘记的日子。一队日本鬼子进入村子,在大肆掳掠抢夺之后,还纵火烧了村子,全村建筑仅存明代四合院之外全被焚毁,变成了一堆荒芜的废墟。龙湾堂在抗战时做过国军的军火库,也被焚毁了,现在看到的是1946重建的,两根柱子上雕花的雀替可以为此作证。 我听了不由感慨万千,中国民族之所以能够历经劫难而不灭,正是有家族的一条连绵不绝的根遍布四方,几千年来深深地扎在大地里。侵略者可以烧光房屋,但不能摧毁用石块垒成的地基,一经劫难过去,照样能在原来的地方垒砌出新的房子,因为人在、地基在、祖宗的灵魂在! 老人告诉我,这里最早叫龙湾村,因为周边的小山岗像条龙。为了不使后人遗忘这段历史,祖先将村名改为光头村,意思村子被烧得光了。新中国成立后,村民们用当地谐音,将光头村改为了管头村,意为人民从此当家作主。2005年村里开始创办办农家乐旅游项目,为了对外宣传村里的特色,才叫乌石村。 告别了老人,我走进不远的村委会,一位村干部热情地接待了我,他介绍了这个村这些年来的发展变化。2005年9月,凭借独特的地理环境,村里有四户人家相继创办起农家乐,开始的只有48个床位,但带动了全村参与的热情。到目前为止,全村已有农家乐100多家,还在继续发展壮大。乌石村模式得到业界广泛认可,受到社会各界的好评。2006年,时任浙江省委书记习近平到乌石村调研,给了村民们极大的鼓舞。他说话的时候,我看了到他眼神中闪动的坚定和自豪。 从村委会出来是条主街,两旁排列着一幢幢具有现代气息的乡村别墅和现代楼房,不时有专卖土特产的店铺冒出来。路的尽头是农贸市场和停车场,这是早晨最热闹的地方,村民们将自己种的瓜果蔬菜摆在地摊上叫卖。这里的特产是茶叶和茭白,比城里便宜多了,尤其是茭白,白嫩嫩、甜丝丝的,比任何地方产的都要好吃。游客们临走都喜欢带上一把,回去和家人共享。 我下榻的农家乐主人是位四十岁左右的妇女,热情能干,每天天不亮就开始忙碌,既要安排新来的客人住宿吃饭,又要准备礼物送离去的客人到车站,她很满足这种马不停蹄的生活。她打开手机自豪地告诉我说有这么多的客人都是她的朋友。问她冬天没有这么多客人了吧?她灿烂地笑道:“我们这里每年冬天都下雪,来拍雪景的人可多了!”她拿了几张照片给我看,果然,雪景里的乌石村非同一般,在重重叠叠的远山映衬下,白色的民居错落有致,更有一种粉妆玉砌的美感。“你们会来么?”她抬起头问,“来之前给我打个电话,我带你们到最美的拍雪景地方去。”我毫不犹豫地点点头。 离开这个村子的时候,我在凤凰山新区的高处向乌石村回望,一幢幢用乌石垒砌的房子,在历史的沉淀下,展示出饱经沧桑的古朴之美。在这里,每幢房子都有故事,行走其间的每个人都可以是诗人,因为这里是富有故事和诗意的村庄,远离了现代城市的嚣喧,唯有返璞归真的宁静。不由想起有人形容乌石村是“古枫参天,翠竹亭亭,乌石幽幽,炊烟袅袅。”要我说,还得加上一句:民风淳朴,情意浓浓。 这是一个充满人情味的美丽古村。(2018)
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