《晚钟悠悠》连载--历险张家口

3万

版主

那是二十多年前的一件难忘经历。那年八月正是最炎热的时候,我和同学梅君一起到张家口为单位采购原料。由于供货单位的原因,我们在张家口等了十天。张家口是国内长城最多、时代跨度最大的地区,可是我们没有心思玩,只游览一处有标志意义的大境门长城就回来了。天气热,又不惯餐餐面食,天天盼望能早点完成任务回去。
  等货物装上列车的那天,我们长舒了一口气,赶紧购了内蒙到北京的当晚火车票。售票员说这是列过路绿皮车,没有座位票的。我们听了也没太在意,吃过晚饭就去车站了。打算在车上睡个囫囵觉,到北京再转车回家。
  挤上熙熙攘攘的绿皮车后,才发觉车上的旅客摩肩接踵,挤得水泄不通,整个车厢如同火柴盒一般紧密,连插足之地都难找。两人化了九牛二虎之力一点一点往里挤,总算找到个能够踮着脚站立的地方,行李包没处放,只得背在身上。车厢里异常闷热,弥漫着浓烈的汗酸体味,几令人窒息。我不敢挪动发涨的双腿,唯恐影响周围的人。将近一个小时熬下来,只觉得头昏目眩、四肢酸麻。拥挤情形与当年学生大串联有过之无不及。
  张家口到北京将近200公里,如果换成现在的高铁,一个小时就到了。那时候坐的是绿皮车,一路下来有30个站,每站必停,少说也得6个小时。想到这么直立着还有五个多钟头,不由得心生恐惧。
  我们商量,这样下去实在吃不消,到了北京必定得住旅馆休息后才能走,倒不如在下个车站下了车,待明天再走,在这里找住宿也比北京方便多了。
  主意已定,就提着包想挤到车门边去,可是挤了几次都被挡了回来,还遭到周围人的纷纷抱怨。看来,想要正常下车已很困难。一旁有人提议我们从车窗跳出去,听上去这应该倒是一条可行的办法。
  过会儿,车速放慢,前边车站到了。梅君上去拉开窗,一股清风从窗外进来,顿时感到特别舒畅,更使人产生要逃离这个环境的欲望。列车的窗门只能拉上到三分之一光景,梅君把随身的包交给我,沿着窗口哆哆嗦嗦地爬了出去,等他在落地站稳了,我再将他的包连同我的包都递给了他。
  这时,列车突然起动了!这是个小站,停的时间很短。
  我陡然一愣,心动骤然加速,血脉偾张直冲头顶。此时,除了身上穿的,我可是一无所有!钱钞、证件、车票、衣物都放在交给梅君的包里。假如我到下一站下车,再乘列车赶回来,还不知道是什么时候!再说,回来以后也不知道梅君在那里。那时候手机还没发明出来,这里人生地不熟,深更半夜的上哪里找?
  周围的乘客看在眼里,也着急地对着我喊道:“快,快!”我无法犹豫,一跃跳上桌子,急忙从窗口里钻了出去。
  凉风嗖嗖地掠过,列车开始加速!我两手紧紧地扳住窗沿,双脚悬在半空,脚下响着车轮和铁轨越来越快的有节奏的摩擦声,我紧张得浑身抖个不停。我不敢放胆从车上直接跳下去,万一被卷到车下或者碰到车外突出的附着物就糟了。
  已容不得半点犹豫,我赶紧将两脚提起来抵住车厢,躯体卷缩成一团,咬了咬牙,闭上眼睛,心里默念到一、二、三,双手突然放开,双腿同时朝车厢用力一蹬,将自己整个身体弹向背后难以预测的黑洞洞的夜空。
  瞬间,我脑子一片空白,只感觉屁股和背部重重撞击地面的疼痛,继而身体不由自主地随着列车前进的惯性向后翻滾,从屁股滾过后背,又从后脑滾过头顶,身体转了180度。意识很快恢复过来,发现自己居然面朝车站跪在地上!巨大的惯力迫使我后滾翻,这是我始料未及的。
  这时列车已经走远,在微弱的星光下,我发现自己跌落在路基的乱石子上,距离铁轨竟有3米多远,难怪背脊摔得这么痛,好在身体没受什么伤。我站起来,拍了拍身上尘土准备起身。忽然,看见不远的路基边一段高出地面半米左右白色水泥桩,心头顿时一懔!这是铁路沿线作标志用的,倘若刚才正好落在水泥桩上,岂不……
  我一身冷汗,不敢想下去,赶紧沿着铁路朝车站跑去。
  梅君见我迟迟未到,心知不妙,无奈之下正准备出站。见我风尘仆仆赶到,不由大吃一惊,骇然问道:“车这么快,你是怎么下来的!”
  倏忽间26年过去了,我一直没好意思向人说起这件事,回想起当年做事这么盲目和不计后果,心里隐隐有些后怕。(2020)

评分

大乌珠 + 10

3万

版主

确实很危险呢!

1万

24万

管理员

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。