楼主: 桥工涛哥

江南北国知青路(连载)

28万

管理员

大乌珠 发表于 2022-4-27 08:49
二年的时间,又长又不长,可我们的人生岁月已经不长了。

大乌珠早上好!向你妈学习活过100岁!          微信图片_20220427201258.jpg

这是2017年我爸和你妈,我们在江山旅游时拍的

8万

管理员

谢谢大乌珠月雅湖互动鼓励!计划经济下的大锅饭也是有弊有利的;你我碰到的都是私心与权力相结合的实例下面我继续发正文。

8万

管理员

重逢“我的”耀荣
  1974 年 8 月下旬,我休第三次探亲假,还是独往独来。就在这次假期里,我与保罗(余之洋)的小妹妹余耀荣(后来成为我的妻子)重逢了。保罗比我哥只小一岁却低三个年级,1959 年初中毕业,我哥正好也高中毕业,结果因同一缘由被同一批贬到大观山。
  自从我到大观山又与保罗做同事,关系一直很友好。余耀荣念书时暑假里到哥哥这里来玩,我们也见过面。1969 年她到黑龙江生产建设兵团时,保罗也告诉过我,没想到一年多后我也去了黑龙江。
  我第一次探亲假时,保罗就问我与他小妹相距有多远?我告诉他,黑龙江省面积很大,光是大兴安岭地区就比浙江省大,我在大兴安岭北麓,距他小妹所在的北大荒中部的集贤县相当于杭州到北京的距离,不信你到地图上去量量看。他感叹地说,看来要相见只有同时探亲的时候喽。
  这回真巧,九月中旬我们果真相遇了。由于我与她哥、嫂(她嫂子就是我前面提到过的跟我母亲学缝纫的那位姑娘)关系本就亲近,与她也算熟识,如今又都在黑龙江,共同语言自然多些,假期里时间也充裕,在一起闲聊的时间自然也多些,但都是回忆以往和介绍各自所在地的状况,并未谈及恋爱话题。
  过了十一我即北返,她到杭州站送我上车时,叮嘱我别忘了给她写信。
  这一回我是事先托大表姐买到了上海到大连的海轮票第一次坐海轮北返,可惜买到的是底层的五等统舱,空气不流通还有点臭烘烘的,但还是比拥挤的火车硬座来得舒适一些,可以在船上各处随意走动,所以我大部分时间都在甲板上吹海风、观海景,或者去阅览室读书报,晚上还在餐厅里看电影。
  第二天下午在黄海海域遇到较大的风浪,船是 3000 吨级的工农兵 13 号,吨位较小,摇晃厉害,许多人都晕船呕吐了,我虽没呕吐但也晕得不行,不过躺下就不晕,还省下一顿晚餐,睡到第三天早晨就平安无事了。
  后来几年我每年北返都坐海轮(南归时因为大连能不能买到船票没有把握,故而不敢盲目,而上海能提早托亲友买票),而且这条航线后来也换成了号称万吨轮的 7500 吨级大船(共 4 艘,两港对开,船号分别为长锦、长绣、长河、长山),抗风能力增强,就再也没有晕过船。
  男女青年到一定年龄要恋爱结婚本来很正常,但我们当年有不少人却因怕结婚而不敢谈恋爱,尤其像我们这样的流动单位,6*12 米=72 平米的帐篷要住 24 个人,平均每人 3 平米,且又频繁搬迁,根本不具备起码的结婚条件。
  我们单位的老工人倒是有家,那是在大队部附近建有家属房,他们的家属都不是职工,守着家带孩子、种园子,在外流动施工的老工人隔两三个月能给假回家住个三五天;后来几年有在大队部附近(例如机关、学校、医务所等)工作的双职工知青也有少量结婚的,领导也分给住房,但施工连队的直到我们返城前也没有敢在那边结婚的,即使有许多已经恋爱的也是拖到返城后才结的婚。
  再者,由于物质条件的极度艰苦,使绝大多数知青存在重返南方的幻想,当年“扎根边疆”的豪情早已抛诸脑后,生怕结婚了就真回不了家乡了!所以我一直不敢考虑这个很伤脑筋的问题,直到余耀荣在给我的信中吐露心声,她说家里亲人想在杭州附近农场或农村为她物色一位夫婿(那时候都不敢想找城里人),以便设法调回南方,而她又不愿意走这条内心感到委屈的路,让我帮她拿拿主意。这一年她 25 岁,我 28 岁,也真是到了该考虑个人问题的年龄了,可我还是犹豫,只能好言抚慰。
  最后还是她大胆表白:只要能有一个知冷知热的意中人,回不了南方也罢,可以让我提出要求调到她所在兵团 3 师 11 团,最起码有个固定的环境(我对长期流动施工确实也已经厌倦),大不了住土坯房、睡火炕。
  我被她说动了心,也感受到她的真情,就这样在书信交往中确定了恋爱关系。我也曾寻思过,在我自己单位也不乏与我关系不错的好姑娘,而且还不止一个,我都没跨出这一步,怎么就成了她的俘虏,莫非真是冥冥中上天自有安排?
  还是 1972 年我在二连的时候,曾为一位与我同岁的好朋友上海知青梁权仕与她钟爱的女友确立关系出过一把力;他的岗位是测工(桥梁工程师的助手,主要职责是将图纸上的数据放到工地上去实测定位),有一次不小心从约 3 米高的桥台上摔下来受了伤,是我以最快的速度送他到附近部队办的纤维板厂医务室救治。自此他就滋生了换个工种当电工的念头。
  唐晓声接我的班与小上海姚辉林两人养了一年猪,不但没有发展,存栏数反而缩减,也不需要两个人了,在梁权仕与领导沟通的帮助下也换了岗位——梁权仕将自己的岗位让给唐晓声,在教会了唐晓声基本操作规程后,如愿当了电工。
  这一年余耀荣休假时间长了点,过完春节才北返,正巧梁权仕正休探亲假在上海,我就托他帮余耀荣买了船票,梁权仕不仅热情招待,还送她到公平路码头。
  余耀荣后来在信中猛夸我的朋友好,并叮嘱我替她表达谢意!她回到兵团以后给我的地址是:黑龙江省集贤县钢字 311 信箱 10 连。这个建制原先就是 291 农场,后来兵团撤销后又恢复为 291 农场。以数字命名农场听说是志愿军归国的时候兴起的,当时大量部队被转业到北大荒开垦,一个团开垦一大片,就以部队番号命名农场,所以农场的老职工原先都是军人,后来又从山东、河南招募许多村姑充实这些农场,让她们繁衍生息。
  黑龙江生产建设兵团下辖 6 个师,每个师的通讯地址分别冠以一个字,为建、设、钢、铁、边、防,钢字即 3 师,11 为 3 师 11 团,而口头上又称其 28 团,这又是以整个兵团排序排下来的。我上海那位大表姐的儿子也下乡在黑龙江兵团 2 师的,驻地是萝北县,通讯地址冠以“设”字。
  自从我于 1973 年夏天被派到一连就与孙列扬重逢了,此时距我们新兵集训结束分手已有两年半多,其他几位都见过面,唯独他一个人在一连又离得远无缘得见(坐火车到碧洲都要七八个小时,而且当时火车还没通到老潮河,我们自己开车,顺利的话也要十五六个小时)。他比我小 6 岁,正巧与我早夭的大弟弟同岁,我自然也把他当弟弟那么看待。

1万

24万

管理员

说到涛哥的那一位,我们是见过面的,还在一起共进过午歺。记得那一次是我们一帮人乘坐某房产公司的车,去到浙西大峡谷看养老房,其中老顾(凡丁)也一道去的。当时在大峡谷门口拍过合影的。待我找找看,不知在不在了。

1万

24万

管理员

月雅湖 发表于 2022-4-27 10:20
大乌珠早上好!向你妈学习活过100岁!         

难忘的2017年,那天二老多么的高兴哟,遗憾是这一晃,你老爸已经走了。另,涛哥此文中提到他的那一位,记得我们一起到浙西大峡谷去看养老房的,有他夫妇俩,有你(红梅不有去?)、凡丁、晓乐,好像还有不倒翁的,蛮好一张合影找不到了。不知你这里能找到不?

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

201万

管理员

月雅湖 发表于 2022-4-27 10:20
大乌珠早上好!向你妈学习活过100岁!         

知青啊,是一个说不完,写不尽的一代人!这是一张永作保存的好照片。

8万

管理员

谢谢大乌珠.佛山人月雅湖互动鼓励!两位百岁老寿星的矍铄精神真让人羡慕啊!下面我继续发正文。

8万

管理员

诗稿,遗落在废品站
  1975 年 5 月,我第四次探亲,南归时与孙列扬同行并首次登泰山,6 月北返时加上小上海邬长荣三人一起游览大连老虎滩海洋公园,回到大兴安岭后,根据回忆写过一首既叙事又抒情的长诗《登泰山》。
  但自从 2002 年我的诗稿本(还有文稿本、刊载我作品的报刊、剪报资料等一大批积累了几十年的“个人文物”)被拙荆当作废书报卖掉后,对我的精神打击极大,感情裂痕再也无法弥合……
  俗话说“好记性不如烂笔头”,多年前写的东西哪里还能记得起来?这几十年我是写过不少诗词类作品的,只有早期(未去黑龙江前和刚到大兴安岭的头一年)在黑板报上发表过一些,变成铅字的只有一首(就是刊登在《大兴安岭报》1971 年 6 月 30 日下午版纪念“七·一”的诗),其余都没有发表过。
  早年间见诸报刊的文字都是要经过编辑严格审查的,而我的写作主要是为自娱自乐,即使偶尔投稿,也是兴之所至,用不用由他,并不在意录用率,所以始终也没能成为作家、诗人。
  还记得我上小学六年级时写过一篇展现理想的作文,虚拟情节——十年后的我,作为某报的新闻记者,前往采访十年后的某同学,已是一家社办工厂的厂长……当时颇得班主任老师的赞赏,哪知现实中的我十年后却跑到了大兴安岭,可见理想与实际的差距有多大!
  倒是 2006 年开始与互联网结缘以后,在论坛、博客发表文字不再需要那些编辑恩准,于是我陆陆续续发表一些回忆文章和杂文,颇得网友们好评。也才有幸与家传达人朱教授和小传姐交上朋友,学习写作……
  话题扯远了,再回到诗稿本上来。说起这本诗稿本,原本是我1975 年满 28 周岁超龄离团时,连队团支部赠送给我的塑料封皮日记本,我用它抄录了前些年陆续写作的诗、词,并打算以后继续写下去,第一页上“写在前面的话”已经记不太清了,大意是这个本子总有写满的一天,不为别的,只希望为我国灿烂的华夏文化添上个一砖半瓦的,里头有四句小诗还能背得下来:
  轻弄翰墨欲何求,焉望芳名千古留?
  高官厚禄皆鄙弃,祗愿遗稿有人收。
  稿本毁于一旦后,绝大多数已经化为烟云,能够背得下来的真的没有几首了。2008 年黑龙江人民出版社发起《知青诗抄三百首》征稿,我将尚能背得出的三首小诗投了过去,并附上少许解说词,幸见录用,成为此书的一分子,也可管见边疆生活之一斑。现抄录如下:
    帐篷内外
  数九隆冬,冰天雪地。入夜,帐篷内,地火龙的铁板烧得通红,工友们热得光着膀子谈笑风生。我心中灵光一闪,以诗记之。
  北风凛冽数九天,身着羊裘犹觉寒。
  门帘一重隔冬夏,室内却似六月炎。
    端阳
  迟到的春天终于来临,今天天很好,心情也很好,吟诗以歌之。
  艳阳高挂在苍穹,北国青松沐春风。
  阿木尔河流水绿,兴安杜鹃花正红。
    苦雨
  连天阴雨,工程进展艰难,心情糟透了,午后又是一阵大雨,作诗一首以遣愁怀。
  应怜床下长青苔,淫雨霏霏久不开。
  满院泥汤堵不住,一股浊流进房来。
  这第三首是仿叶绍翁《游园不值》而作,我还曾写过一首仿杜牧《清明》的,那是清明节早晨起来恰遇纷纷扬扬的大雪而即兴吟诵:
  清明时节雪纷纷,江南游子欲断魂;
  借问踏青何处有?同乡遥指稻香村。

1万

24万

管理员

代发:

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

8万

管理员

谢谢大乌珠帮我上传图片!下面我继续发正文。