楼主: 桥工涛哥

江南北国知青路(连载)

5万

版主

大乌珠 发表于 2022-5-1 10:05
1956年7月13日,第一批下线的解放牌汽车(CA10型),是一款以苏联吉斯150为蓝本制造的汽车,自重3 ...

箱板上面的钢架那时候还没有!

这是后来制造的解放CA141型车。  发表于 2022-5-2 19:57

3万

版主

“这样的记录就不要转往家乡了吧”,一面从档案袋里取出这页纸,当着我的面销毁了。--胆大的大好人,难得!

评分

大乌珠 + 10

8万

管理员

谢谢觉民戴望天互动鼓励!大乌珠所上的这张图片已经是解放牌新车型,老车型请参见175楼我的图片。新林区机交科那位好心科长与我素昧平生,由此可见当年的管理者也有爱惜知青的大好人。下面我继续发正文。

8万

管理员

兄长喜成婚 我带女友玩
  1977 年 1 月,虚岁已 36 的哥哥结婚了。俗话说长兄为父,我的哥哥从 20 岁开始就担起了家庭的重担,帮助母亲养大弟弟妹妹,虽然有我助他一臂之力,但主要分量毕竟在他肩上,很不容易!由于家境艰困,他无力顾及自己的婚姻大事。
  直到 1974 年下半年,小妹妹和最小的弟弟分别高、初中毕业,幸逢农场对职工子女就业也已开放,两人成为了试用期职工。当时农场工资虽然很低,但增加两个人的收入,是不小的改善。
  整个农场的生产、经济也较前有很大发展。蔬菜有饲料队专业种植,品种、数量都比较充裕。猪肉供应虽然没有放开,但供应的定额比城市要多一些,节日还有额外的供应。瓜果自产,新鲜而美味。农场的生活和环境已成为全社会羡慕的地方。
  1975 年,经过在故乡的大舅、大姨穿针引线,介绍黄丽君与我哥哥相识,我的表姐狄黎明还陪同黄丽君来杭州农场实地考察,经过一年多的交往,黄丽君成为我的嫂嫂。
  春节前,金班长归队了,就放了我的探亲假,这是我第六次探亲。此时余耀荣已先回了杭州探亲,这是我第一次与她同在家乡过年。
  年后,我经全家决议带着她进行一次访亲旅游,先走浙赣线到长沙二姨妈家停留三天,去了一趟韶山,长沙的橘子洲头、岳麓山、清水塘、第一师范等与毛伟人相关的景点都游了个遍。
  第二站走京广线,在岳阳特意下车停留约三小时,游览了久负盛名的岳阳楼,面对浩淼洞庭,发思古之幽情,遥想诗圣杜甫那“万里悲秋常作客,百年多病独登台”的凄凉晚景,又诵读一遍挂在岳阳楼二楼墙上的范仲淹老夫子的《岳阳楼记》,为他那“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的博大胸怀而感慨,旋即再到武汉。
  这里我有两位表哥,一个是二姨妈的长子,另一个是大舅舅的三儿子,拜访两家并游览了武汉长江大桥(可惜被战火圮毁的黄鹤楼尚未复建)。
  第三站到北京,并约了孙列扬到北京会合。在余耀荣很要好的北京知青姐妹家落脚,一起游览了故宫、北海、颐和园、天坛等景点,还特意上前门大街的全聚德品尝了北京烤鸭。
  而后继续北上,与余耀荣在哈尔滨站分道扬镳各回所在单位。

5万

版主

桥工涛哥 发表于 2022-5-1 17:33
1976 年
  1976 年 1 月初,我与孙列扬一同休第五次探亲假。我们林业工人是每年享受一次探亲假,而余耀 ...

1976 年还真是个多事之年,四月的“四·五事件”,七月的唐山大地震,毛周朱三位领导人归天、粉碎四人帮。而我也出了大事。九月末,我在蒙克山上再次翻车。

这一年5月我母亲在医院离世。

我的文章《 茨菇炒芋艿   》写的是1975年冬天,实际上很有可能是1976年一二月份。如果是的话,1976年真是一个多事之秋。

1万

24万

管理员

戴望天 发表于 2022-5-3 09:06
1976 年还真是个多事之年,四月的“四·五事件”,七月的唐山大地震,毛周朱三位领导人归天、粉碎四人帮 ...

“兄长喜成婚 我带女友玩”,这段的这个“玩”字,本人认为应该改为“游”字更为妥当。虽然游与玩二字可以组词,但用在这段句上,总给人有点不够稳重之感。但,这次的“玩”,也是涛哥与她加深了感情(文中一句不提),为即将的成家打下了扎实的基础!
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

8万

管理员

谢谢大乌珠戴望天互动鼓励!这本书里的部分标题(包括这段这个)是责任编辑拟定的,编辑曾对我说过:我的原稿文字功底扎实,几乎不需修改,除了删掉一部分以外就只需要移动一些段落次序,更换部分小标题。下面我继续发正文。

8万

管理员

寒风中吹来高考的风
  1977 年 3 月末,连里接到上级通知:总队筑路二处将调两辆自卸车(包括驾驶人员)给桥队,其中一辆将分给我连。正好我的扣证期也满了,连长让我先到新林取驾照后到塔河,去二处选一辆车连人一起带回来。
  我到二处车队挑选了一辆保养得最好的车,打听这车的驾驶员是浙江黄岩知青蔡强洪,休探亲假还未归队,于是我就将车先开回来了。等蔡强洪归队后听说他开的这辆车被调到桥梁队了,就带着他车上的助手(东北小青年)一起来我连报到。
  据他说,桥队的各方面都比他原单位好,他很高兴,知道是我去选的车,当即表示感谢我看中他的车!我回答说:我相信,能将车保养得那么好,这人也肯定差不了。他开心地笑了。其后的两年里,我俩一直相处融洽,调回南方后也有往来,最近两年还几次邀我去黄岩玩呢。
  1977 年夏,恢复高考的消息传来,一些有志升学的知青纷纷开始复习备考;尤其我们班的李嘉骏、李家坤以及炊事员俞信霞,平时与我交往都不错,他们自发组成学习小组在一起复习,我还将 3 册高中化学课本借给他们作为复习资料;但我自己却没有胆量尝试,自以为小学生考大学有点自不量力,没敢报考。
  二连那位我的好友梁权仕原本就是 66 届高中生,1977 年也参加了高考,成绩拔尖,却吃亏在大龄、已婚,结果被海拉尔师范学院录取。
  我俩一直有书信联系,毕业时学院打算留他当助教,此时他妻子已回沪,我也已经回杭。他当时回沪无望,又想离家近一点,就托我在杭州想想办法,当中学教师也可以。我与瓶窑教委联系过,他们愿意接收,我就写信告诉他,结果他回信说已经通过其他渠道联系到嘉善县干窑中学,因为那里离上海更近。
  李嘉骏被佳木斯农机学院录取,俞信霞被沈阳工学院录取,我们几个人为他们践行时,他们跟我说:你不去考太可惜了,这次的考题不是很难的,你可以考文科,凭我们对你的了解,政、文、史、地肯定能得高分,就算数学分数低点,总分也够了。
  我只能说,也许是我命里不该有吧……我就这样与大学失之交臂。
  那天晚上席间,我赠给他俩一人一首藏头诗,由于诗稿本已毁,给李嘉骏的前两句已经想不起来了,下阙是:
  嘉君前途无限量,骏马腾蹄夹春风。
  后来我去余耀荣处路过佳木斯时,还到他学校看过他。
  给俞信霞的还能背得下来,以“赠别信霞”为题:
  赠诗莫逆仲昆交,别情离绪怨良宵。
  信君鹏程凌空起,霞色绮丽非今朝。
  李嘉骏在上学期间由外婆牵线找了位北京姑娘,毕业时申请分到北京被批准,进了内燃机总厂;俞信霞毕业后回了上海;李家坤 1977年落榜,1978 年再考,被复旦大学录取,读书就回了上海;梁权仕九十年代也调回上海。
  这些朋友在新世纪的知青聚会中都曾欢聚把酒忆当年,珍惜友谊在心头。

5万

版主

桥工涛哥 发表于 2022-5-1 17:33
1976 年
  1976 年 1 月初,我与孙列扬一同休第五次探亲假。我们林业工人是每年享受一次探亲假,而余耀 ...

我们桥队所需生产、生活用的木材是没有人供给的,都要我们自己上山采伐,所以每年冬天都有一定量的采伐任务。我考虑到结婚总要做些家具,就在这个冬天以公带私也给自己备下了一些木材,落叶松、樟子松、桦木、榆木都搞了一点,请圆锯班的弟兄们帮忙加工成方料、板料,打成捆储藏在阴凉通风处。

落叶松因为落叶比较难看,但是木质比较坚硬。樟子松长得好看,因此美其名曰美人松。

花木木质白嫩细腻,我们有做成洗衣板的。我有个墩板是朋友送的,现在还在。

榆木花纹好看,做凳面桌面比较好!我家几个方凳面是榆木做的。

还有,捷克进口的大拉的木箱板的木质特别硬,我带回来几块,做桌面。刨花呈粉末状。

1万

24万

管理员

桥工涛哥 发表于 2022-5-3 17:13
寒风中吹来高考的风
  1977 年 3 月末,连里接到上级通知:总队筑路二处将调两辆自卸车(包括驾驶人员) ...

1977年本人因为独子,当年浙江省有政策可“特照”,这是我已经返籍第五个年头了,也早已在单位上班了(下面是自己的几张工作照)。高考当然是知道的,虽然我也是个老三届的初中生,但平时学业不精,只知道上天下地的玩,故有自知之明也就没敢去报名。只是可惜涛哥了,报个文科去考考,又不是一件什么坏事。会不是因为“她”的原因吧?

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。