楼主: 桥工涛哥

江南北国知青路(连载)

1万

24万

管理员

桥工涛哥 发表于 2022-5-6 17:03
南下杭州把亲成
  转眼三个月过去,回南方探亲的知青也陆续归队,该我回家成亲了。这是我的第七次探亲假 ...

涛哥的好日子与苦日子同时到来了。想不到你是在杭州小办喜宴,又回到大兴安岭去成的家,最终还是个二地分居。可这次为什么不把结婚照片给发上来呢?

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

8万

管理员

谢谢大乌珠帮我上传图片并互动鼓励!那时光好像还没有流行拍婚纱照,所以我们这辈子就没有留下婚纱照,结婚照是在杭州的照相馆里拍的黑白片再用笔着色的,至今也没扫描成电子版,所以这本书里也就没有用。下面我继续发正文,这一段也稍微长一点。

8万

管理员

回杭
  我在大观山养猪的年头里,通过修理手拉车车厢、猪洞门等活计,就学到了一些砍、锯、刨、凿等木工的基础手艺。如今准备自己做家具,早备好的木料阴干也快两年了,应该可以用了。哥哥早就为我准备了家具图纸、木工工具、抽屉、厨门的锁具、铰链、螺钉、骨胶等各类物料。
  年底,因用热胶水拼接板料等工序必须两人配合,我请陈小宝来帮忙一起做。他到桥队不久就学了木工,后来又调到房建连干了三四年,建房任务完成后,房建连转成了桥梁 5 连,桥梁木工(包括造房子)虽然属于粗木(做家具、搞装修称为细木),但他早就在业余时间学做细木活了(做衣箱、板凳之类),在帮我的同时也可以练练手艺,他向他们连长请了假就高高兴兴地来到我连。
  每年隆冬大批职工放了探亲假后,剩下为数不多的留守人员是没有施工任务的,每天上山搞点烧火柴,维持食堂及有人的帐篷生活所需即行。我俩就利用这段相对空闲的时间,做成了一口五斗橱、一张写字台、一张可以拼接成大圆桌的方桌、一张靠边站小圆桌、4 张骨牌凳。由于早有思想准备,提早从杭州托运过去一定数量的大米、筒面及咸肉、香肠、咸鱼等食品,我去集贤探亲时又带了些岳母晒制的豆角干、茄子干、包心菜干,我还从当地商店采购到一些罐头食品如午餐肉、红烧肉、黄桃、桂圆等,白酒那就不用说啦,所以这段时间的伙食是去了那么多年最优裕的。
  年底,由云南知青发起的请愿与当地政府的阻挠引发了昆明铁路线上的集体卧轨抗议,大动脉瘫痪了三天三夜,终于惊动了中央高层,从而扭转了知识青年上山下乡的大方向。过了不久,知青返城的风渐渐刮到北疆。首先是父母亲近期退休的可以顶替,我们农场出去的 8个人里有 3 人符合此条件,于是立刻抓紧办理,这样郑美华、唐晓声、吴平就先回农场了。
  吴锵(他母亲祖籍贵州)因为舅舅帮他牵线,在贵阳市找到了未婚妻,打算直接商调去贵阳,就不回杭州了,我们走后没多久他也走了。
  剩下我们 4 个通过家里人到我们农场的上级主管部门杭州市农垦局活动,局长也领会了中央解决知青问题的意图,就给开了绿灯。
  1979 年 4 月,我们都接到了《商调函》,大家抓紧时间办好一切该办的手续。我们连造的这座阿木尔河大桥也快竣工了,已经有一部分人搬往新点。由于回城之风猛烈,广大知青朋友真个是“衡阳雁去无留意”,只要调令到,绝不拖拉,都以最快速度办妥手续离去。
  到我离开时,我连人数已经锐减约四分之一,我们班的董士明、蔡强洪都比我早走,他俩的车交给两个几个月前刚考上驾照的助手接班。我为了给做好的这几件家具钉包装箱,请示连长批准,拆掉了食堂的部分板壁。连同孙列扬的行李统统装进大木箱,自己运到阿木尔火车站托运回杭州。
  多年来都是从南往北运小件(食品),这是唯一一次从北往南运大件。回连队后将车钥匙交给连长(因为我车一直没有配助手,所以暂时没有人来接我的班),笑着向他告别。
  我与孙列扬即刻前往火车站乘上当夜列车,一上车就找到了陈小宝。他所在连队当时正驻在这条铁路的终点西林吉,所以比我俩先上车。
  第二天我们仨在碧洲下车到大队部卫生所李萍处聚齐,心情非常轻松。当夜我们仨投宿大队部招待所,这是留在大兴安岭的最后一夜了,百感交集!
  4 月 30 日,我们 4 人一同上火车,永远离开了大兴安岭。在齐齐哈尔,我与她们 3 人分手,祝他们一路顺风!我还得去集贤接妻子和岳母啊。
  当时并没有想到如今人到暮年还会心心念念的怀念那片流过汗、流过泪、也流过血的黑土地,总想再去看一看。当然,此为后话。
  5 月 2 日,我回到那个即将离开的家,见到了怀孕 7 个月的妻子,却没见到岳母。余耀荣告诉我,她母亲前段时间身体不太好,她怕即将长途旅行会吃不消,就在半个月前送她到场部医院治疗休养,这几天好些了,也不必接她回到这里来,我们在此办完事出发那天去医院接她出院即可上路。
  她还告诉我,前些日子领导主动找她,说上级同意我的调动并答应给安排到场部车队,她给出的回答是:“他不来啦,直接调回杭州啦!”原来她们农场也已经走掉许多知青。
  第二天,我帮她写好请求调回杭州的报告,交给她们连的指导员,并将我的调转手续也给他看了,就此告别。
  我们预估,余耀荣调走时不打算再来跑一趟了,我们将能带回杭州的细软打成两个包裹,寄存在她师父王利业家,到时候一切手续就委托她师父办理了。
  在她们农场的最后一夜是住在她师父家的,她师父设家宴为我俩饯行。她师父两口子年龄比我也就大个三四岁,原先她叫了好多年的师父,可对师父的妻子却不叫师娘或师母,而叫姐,差着辈儿呢。
  她师父有 3 女 1 儿,都管余耀荣叫余姨,的确是拿她当母亲的妹妹看待。自从我去相识以后,因正好跟我同姓,我就管他们叫大哥大嫂,余耀荣也就顺着我叫大哥大嫂了。
  这两口子非常善良,照顾、帮助余耀荣那么多年,对于我以及后来去的我岳母也是热情相待、尽力相帮,后来余耀荣的调转事宜属于那一头的确实就是他们帮助办妥的。
  当时还约定,将来等我们的孩子长大了,一定要带着孩子去看望大爷、大娘。20 世纪 80 年代,王利业曾借出差之际来过杭州,我也陪他玩了好几处景点。1993 年暑假期间,我们带着 15 岁的儿子回访黑龙江去他们家“履约”。他们退休后定居河北唐山,新世纪我们已不止一次前去探望。

1979 年 5 月 6 日早晨,我们两口子告别王利业一家,从福山出发,正式走上南归之路。
  我们先到场部医院为我岳母办理出院手续,接上她后直奔客运站,坐上汽车到福利屯,下午坐火车到了佳木斯住一夜,第二天去松花江畔逛一圈,下午再上火车,到哈尔滨是 8 日清晨,上斯大林公园和太阳岛转一圈傍晚再上火车,9 日上午到沈阳,去沈阳故宫看一看,晚间再坐火车 10 日到北京。
  那时候经济不宽裕,还舍不得买卧铺票,就这样夜里在硬座车上打盹,白天游览景点,为的是岳母没来过这些地方,估计以后也不会再来,正好趁此一游。

老岳母虽然身体感到很疲累,但是精神头倒挺足;她年轻时也跑过不少地方,说起来是中国四京她到过三京(东京开封、西京西安、南京),就没去过北京,引以为憾。这回北上时走的海路不顺路,南下时怎么也得去北京玩几天。
  这回到了北京,停留四天,还在那余耀荣很要好的北京知青姐妹家落脚,还是一起游览了故宫、北海、颐和园、天坛等几个著名景点,同样特意上前门大街的全聚德品尝了北京烤鸭,主要是为了陪岳母嘛。
  然后我们乘坐北京到福州的 45 次直快列车,于 5 月 15 日回到杭州。就这样我陪着一位老太太、一位孕妇,三千多里归途上真怕照应不过来,还好一路平安。
  我哥哥、妹妹和孙列扬、李萍一起来接站,自然皆大欢喜!

1万

24万

管理员

代发:1993 年,我们回访时在他们农场留影,从左至右为我、我儿子、王利业大哥、王利业三女儿、大嫂。

代发:右图为余耀荣(右)与她师母在她家门口合影。左图为与她师傅的二女儿。

1万

24万

管理员

代发:回访东北时,余耀荣与儿子在太阳岛合影。

代发:我与妻子在沈阳故宫合影。

注:说说还是自己买的相机,怎么照片都不清楚的呢?

1万

24万

管理员

回家了,真好。这是要感谢小平同志当年的英明决策,否则啊,涛哥我们就不会相识了,你肯定不是生活在碧州,那就是去了集贤。      
       而那年,我似乎也在忙着自己做家具准备结婚。而杭州的木工不像涛哥说的什么粗木细木,而是分为“大木”做造房做屋架、门窗等的,而“小木”才是做桌椅板凳家具的。我因从边境检查调到农场后,场长不知怎么就看中我了,不下班的,就像是麻将牌中的“财人”,做起了百搭,哪个班里缺少人手就把我派去,后来在木工班做了一段时间,也就让我学会了木工的基础本领,从而自学做起了家具。所以呀,我的结婚家具全都是自己亲手做的。不少朋友还都不相信哟!再后来你也知道的,最后场长还是把我定在了机务班了,因为那里缺人手,我又会开车,一直到调回杭州。

1万

24万

管理员

看看我曾经亲手做的部分结婚家具所收藏的照片,可惜只有上图中的樟木箱和下图的二张个板凳还在身边外,别的像书橱、箱柜、床头柜等(另外如:双人床、大衣橱、写字台、茶几、方桌等连个影子也没了)都不知了去向。而最让我得意的是除了那只樟木箱,全是我一块块地拼接后,再像一个大积木那样给锯开后才做成的(想必你涛哥可能也没做过吧?),另外,就是二只床头柜了,档料与面料都是正宗东北水曲柳,柜的背料是东北红松,抽斗内料全用的是樟木。这套本色羊个脚家具,在朋友中还是一片叫好的!

8万

管理员

谢谢大乌珠帮我上传图片并互动鼓励!说起做木匠你是津津乐道了,从照片上看,你的手艺确实不错。我在做家具之前,先是试做了两张小板凳(一长方.一圆)练手艺,接着做一只工具箱,再做中号衣箱,燕尾榫工艺,面前那块还是暗榫,当然是做成整只再锯开来的,里面再贴沿口条。之后才敢与陈小宝联手做家具。我调回来后请场里木工车间帮我做了双人床.大衣橱和四张折叠式靠背椅(因为房间小铺不开),我自己又做了一口精致的菜厨。这批家具我在农场用了二十余年,到新世纪往城里搬家时一件也没带去,全部被老婆作主送了人,也没想到拍几张照片留个纪念。下面我继续发正文。

4万

论坛元老

大乌珠 发表于 2022-5-8 12:21
代发:回访东北时,余耀荣与儿子在太阳岛合影。

终于看到照片了,真好!
谢谢啦!

评分

大乌珠 + 10

8万

管理员

肆 中流砥柱  第三节 重做杭州人
下马威
  与我同批调回来的三位早几天就到家了,准备等我到家会齐后一起去杭州市农垦局报到。其他知青大返城是返回城市,但我们从农场出去的,商调函是农垦局发的,仍然只能回原农场。
  报到前,我担心原农场那些小肚鸡肠的领导会记仇,9 年前,因为连农业工人都当不上,我只好带头领着这群人离开大观山奔赴大兴安岭,还去市里上山下乡办公室上访告了他们的状,让他们难堪了;现在又要回来,能给好果子吃吗?于是我还特意询问:是否可以农垦系统换一个单位?回答非常肯定——不行。
  南北差距忒悬殊,艰苦程度超过了我们的想象,又离亲人那么远,自然也就返乡心切,好歹在南方天天有大米饭吃,再说也是国家政策许可,随着知青大返城潮流回来的,无可厚非。我心里暗忖,但愿不是以小人之心度君子之腹……
  不幸得很,我们农场那些领导确实算不上君子,手里有点权总想戏弄一下我们这些小卒子。我们 4 人拿着农垦局的调转手续去场部报到,接待我们的是办公室主任蒋云生(后来还升任了场长),他打着官腔“教导我们”:“要服从分配哦”,这么简单的道理我们岂能不懂?于是将我分到鸽宝山牧区修理组(组长是一名持证电工、退伍军人)。
  此修理组的作业项目是修理牧区的各类生产设施和装备,与我的驾驶专业风马牛不相及。此时我已是有着 7 年多驾龄的熟练工了,而且农场的货运汽车已增至 5 辆,正式驾驶员只有 4 名,明眼人都能看得出来,领导故意给我一个下马威——你有驾照我们就是不用你。但我还是多问了一句:“那我的技术档案是交给你们还是自己保管?”
  按规定,档案要在 3 个月以内由用人单位交到杭州市交通监理部门,否则无法通过年审而将作废。
  蒋主任回答:“你自己保管好啦。”意图非常明显了。
  我倒也很坦然,做啥工种不都是干活吃饭?在黑龙江可以由领导的一个决定改变我的活法,在这里同样也可以,平头百姓嘛,服从领导是本分。由于 5 月份的工资以及调转托运行李的费用原单位都已经按规定发给我们了,于是便让我们从 6 月 1 日起开始上班,我按时到鸽宝山牧区修理组报到上班。
  这就是我 9 年前工作过的地方,老同事们都还在,比我早几个月回来的唐晓声和吴平也与我同组,大家都很开心,出去吃了几年苦,同时也经受了不少历练,开阔了眼界,增长了知识,现在又平安回来了,再也不做那低人一等的家属工了,再不用远离亲人而且颠沛流离了,知足吧!
  在修理组工作了两个月,主要的活计是钳工。正好那段时间要铺设一段供水管道,镀锌钢管的两头需用两个人扳动的板牙铰出螺纹,以便用缩节、弯头或三通联接,这是个需要花相当体力的技术活,我们三人配合默契,干得得心应手。
  7 月 5 日,儿子出生了,我请假去浙江妇产医院陪了几天床,品尝到了初为人父的喜悦!我给儿子取名:王睿頲,意为聪慧、正直,这个名字用了 20 年,儿子参加高考那年遇到个莫名其妙的“坎”,说是电脑的字库里找不到这个“頲”字,无法录入姓名也就无法报考,不得已,只好到辖地公安派出所去申请改名,理由就是“无法报考”,政府倒也没有难为我们,顺利地将“頲”字右边那个页字旁拿掉了,成了王睿廷,顺利过了高考关。过了几年,电脑字库里有这个“頲”字了,但是我们不至于再去把名字改回来吧?
  7 月 28 日,场里的老司机吴汉民师傅来找我,说是领导让他来取我的技术档案。
  我明白了,再过几天转档期限就满了,这现成的驾驶员再不用就真的作废了,要重新培养可是要相当的经济和时间成本的哦。我乖乖地拿出来交给吴师傅,不能说出口的潜台词在脑海里打滚:何苦呢?非要给我来那么一出,我又不是那调皮捣蛋的一类人;还是在位者没有肚量哦……