楼主: 桥工涛哥

江南北国知青路(连载)

1万

24万

管理员

涛哥在大兴安岭的9年,其实不吃亏。拿的是高工资(在大观山到头来连个临时工也不是),又南来北往的得到了历练,回来后又是正式工(还有驾驶证),还是个事业单位(退休工资又比企退人高),知足吧!只是你儿子的这个名字,亏你也想得出用这样的生僻字,像个有文化的人。

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

28万

管理员

桥工涛哥 发表于 2022-5-7 22:03
回杭
  我在大观山养猪的年头里,通过修理手拉车车厢、猪洞门等活计,就学到了一些砍、锯、刨、凿等木工 ...

涛哥你命好,从大兴安岭调回杭州很顺利,我的回杭州之路,都可以写本小说了,你79年4月己拿到回杭州的调令,我们浙江农场知青,79年从9月开始三仟知青在浙江省政府门口,静坐了一个月,“我们要回杭州”,此时我女儿己二岁黑户,后来我参加了绝食,四天四夜后,我们胜利了,但我倒霉了,回农场后领导明确告诉我,你结婚了不能回杭州,后来改革开放了,我就从农场停薪畄职回杭州了,在杭州市红太阳广场,卖起了服装,成了最早的万元户,刚回杭州家里房子很小,挣钱了化5万元买了杭州最早的商房,现在增值了50倍,感谢党的改革开放的好政策。

8万

管理员

谢谢月光曲.大乌珠月雅湖互动鼓励!其实每一位知青都有一条各不相同的坎坷人生路,我们都是这样一步一步艰难走过来的下面我继续发正文。

8万

管理员

老司机上车
  从 50 年代办场初期,场部汽车队一直叫机运组,直到 80 年代最后一辆轮式拖拉机被淘汰后才改称汽车队。
  要到机运组去上班,首先要解决代步工具问题。鸽宝山距场部有3 公里路程,步行差不多要 40 分钟,骑自行车的话也要一刻钟,虽然有公路相联,但是要翻越一道大观山岭,上坡也不轻松;而且我家也没有自行车。
  好在大舅哥家有,只好去借,而且是长借,这一借就是一年多。
  那个年代工业品供应相当紧缺,光有钱还买不到,要凭票,再说当时钱也紧张,余耀荣的调转尚未办成,我的月基本工资只有 42.87元,要糊 3 张嘴。所以直到一年半后,才托早先在大兴安岭山沟沟里一起摸爬滚打的上海籍岭友冯柏强买到一辆上海产的永久牌加重自行车。
  据他说,他也不是在上海买到的,而是托在浙江岱山县商业战线工作的朋友开后门在海岛上买到的,并且还需用轮船运回上海,我再利用送货到上海的便利拿回来。
  8 月 1 日到机运组报到时,组里共有 5 辆汽车和 1 辆轮式拖拉机,其中 1 辆载重量 4 吨的解放牌和 1 辆载重量 2.5 吨的跃进牌,是办场初期的老旧车,近年新增加的是 1 辆载重量 5 吨的杭州产钱塘江牌、1辆宁波产的载重量 2 吨 130 轻型卡车,1 辆日本进口的二手车——载重量 4 吨的三菱牌。领导决定将那辆老解放交给我,这辆 CA-10 型已有二十多年车龄了,比我在黑龙江开的 CA-10B 型还要老。轮式拖拉机的型号记不得了,没过几年就被淘汰了。
  最老资格的驾驶员是郑美华的父亲,刚退休几个月,郑美华就是顶替他回来的。这是一位解放战争时期的汽车兵,后来又参加志愿军上过朝鲜战场,建场时的第一辆车就是他开来的。
  组长是 60 年代初本场最早学车的潘海如,是与我哥同一批进场的高中毕业生。他主驾那辆崭新的宁波 130。其他有 1964 年从萧山湘湖农场调过来的老司机吴汉民,主驾跃进车;60 年代后期学车的王茂忠主驾方向盘在右侧的三菱车,也是与我哥同一批进场的高中毕业生,郑师傅的徒弟兼二女婿;比我小 5 岁的封建华主驾新进不久的钱塘江,当年他曾想跟我们同去黑龙江,后又改了主意去参军,正巧当了汽车兵,不久前刚复员回来;1961 年初中毕业不让上高中的宋则人主驾轮式拖拉机,跟我情况相似,当年投奔姐姐来农场;郑美华的二弟郑胜利是他助手;还有一位二十多年驾龄的拖拉机驾驶员周亮,刚增考汽车驾驶还在实习期,尚未独立驾驶。
  我哥的高中同学寿鹏泰和林光平是修理工;一位二十岁的小伙子章晓管内勤和统计;装卸工当中只有 5 名是职工,其他都是附近农村的农民工。
  装卸工中有我舅嫂的哥哥杜永财。其实我 1961 年刚进场在东莲寺畜牧队时就与他在一个队,我做替班的其中一个岗位——放牧役用牛就是替他的班,还有他母亲养猪的班我也替过。
  机运组体量不大,能量不小,直属场部,服务全场。

1万

24万

管理员

月雅湖 发表于 2022-5-9 14:39
涛哥你命好,从大兴安岭调回杭州很顺利,我的回杭州之路,都可以写本小说了,你79年4月己拿到回杭州的调 ...

文兄给你们“静坐”写的那本小册子一时没找到,你找找看有没了?不过你如今住的那套在装修的房子是不止那5万元一套了,而是5万元一个平方了。

1万

24万

管理员

桥工涛哥 发表于 2022-5-9 16:31
老司机上车
  从 50 年代办场初期,场部汽车队一直叫机运组,直到 80 年代最后一辆轮式拖拉机被淘汰后才 ...

那年头,涛哥是辛苦了,成了家,又有了儿子,确实要养家糊口的。本人那时还是单身一人,因与如今这位青梅竹马的发妻发生了误会而分手了二年,每天骑着永久13型(锰钢)上班,下班经常跑到龙江哥儿家去喝酒的,真是一人吃饱,全家不饿也!再看看我在1973年所拍的照片吧。

5万

版主

涛哥:经历丰富。

又比我年长五岁!文化程度你我相似。书到今天还没有付梓。

8万

管理员

谢谢大乌珠戴望天互动鼓励!看诸勇这张照片小帅哥一枚,比我在呼中照相馆拍的那张三人合影还要神气。云松也是自幼喜爱文学,文化底蕴深厚,写出来肯定胜我一筹。下面我继续发正文。

8万

管理员

零丁洋里叹零丁
  我从黑龙江回来前,细菌肥料厂早已转产,先是成为大观山兽药厂,生产兽药土霉素钙;后又挂起杭州柠檬酸厂的牌子,生产饮料食品和某些药品的添加剂——柠檬酸,这两宗产品都属于运用微生物发酵工艺技术生产的生物化学工业,是机运组运输任务的大头。
  生产柠檬酸的主要原料是番薯干,都是从安徽、山东采购,通过铁路运到杭州,我们去铁路货运站运回来。还有多种辅助原料,以及燃料煤需要运进来,成品柠檬酸需要送出去,还属于出口创汇商品。
  果树、茶叶等农业方面要运进来的是肥料、农药,运出去的自然就是产品;种猪算是我们场的主业,需要运进大量的饲料,送出优良的猪崽。
  另外还要运进一些基建材料用于后续建设,砖、瓦、石灰、水泥、钢筋、木材等。有时候还接一些外单位的运输任务——创收。
  记得回杭后第一次跑当天回不来的长途,就是外接业务。三辆大车为杭州孔凤春化妆品厂送产品到温州地区,货是隔夜装好的,需起早赶路,打算当天赶到温州。周亮是温州人,熟悉道路,安排跟我一个车,既是实习也顺便回趟老家。
  那个年代的公路都还是以砂石路面为主,路面较窄也不太平整,跑不快。再加上瓯江上还没有桥,得过梅岙轮渡,所以四百多公里路跑了十五六个小时,赶到温州已经是晚上八点多了。
  第二天王茂忠这车就在温州市区卸货,我这车还要送到瑞安县城,封建华那车更远,得送到平阳县城,还要过飞云江轮渡呢,我们两辆车都得回温州过夜。
  第三天,周亮带领大家到江心屿游览,参观了文天祥祠,重温了《过零丁洋》,吟哦着七百年前的先贤在兵败被俘、无力回天的绝境下吼出来的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”之千古绝唱,望着滚滚东去的瓯江水,难免思绪起伏、喟然长叹!我们第四天空车回杭州。

1万

24万

管理员

说到跑温州,在我们接送车的那几年里,也经常帮省机电公里送车到温州机电(一般都跑夜车,第二天乘坐大客回杭)。确实,那时的路很差,而且有一个什么岭的,往往会出事故而堵车。有时还要送当年杭汽厂“钱塘江”改装的加长车,虽然是新车,但跑温州的路况着实让我们每次都是提心吊胆的。