楼主: 桥工涛哥

江南北国知青路(连载)

28万

管理员

大乌珠 发表于 2022-5-11 09:25
说到跑温州,在我们接送车的那几年里,也经常帮省机电公里送车到温州机电(一般都跑夜车,第二天乘 ...

大乌珠早上好!那岭叫会墅岭,在新昌拔茅到天台之间

文兄写你们静坐的那本小册子找找看的!  发表于 2022-5-11 11:32

8万

管理员

谢谢大乌珠月雅湖互动鼓励!其实你们跑温州不应该选择会墅岭那条路,那边要翻好几座山,除了最险峻的会墅岭,还有猫狸岭.杨梅岭.黄土岭.大溪岭,盘山路蛮多的,还要多过两个渡口——清江渡和清水埠渡,才能绕到梅岙渡口,路程也反而远,我们只有台州.乐清方面的任务才会走这条路,直接去温州以远一般都是走义乌.东阳.永康.丽水.青田这条路的,基本没有高山险路,就是沿瓯江的路弯道多,有时稍微有点事故就容易堵车下面我继续发正文。

8万

管理员

妻子转行园艺
  妻子余耀荣的调转办得很不顺。我的商调函是调入方出的,回来后自然就安排好接收单位;可她的商调函是调出方出的,理由是照顾夫妻两地分居。她是从上城区出去的,函到杭州市劳动局就转到上城区劳动局。因为我们没有门路,迟迟无法落实接收单位。余耀荣又一心想回城,不情愿调进农场来,尽管每过些日子去询问一次,但始终安排不了,就这样一耽搁就是一年半。
  看看实在耗不起了,也怕日久政策会变,才答应到农场来,1980年底正式报到,鸽宝山的小单位由她挑。她放弃了原先的兽医专业,挑选了她哥哥所在的果树队(我大妹妹也在果树队),转行学起了园艺。
  我开这辆老解放时也为果树队跑过几趟长途,任务是运苗木。果树队不只生产水果,也生产苗木,每到秋末冬初是嫁接苗木的季节,接穗自然在本队果树上剪取,但是砧木却要到专门育苗的地方采购回来,嫁接好再在苗圃里假植到来年春季,嫁接上去的芽成活后即可出售。
  我还记得那些苗木采购、装车的地方有上虞的盖北、嵊县的北漳、新昌的大市聚、余姚的陆埠、黄岩的院桥等处。到黄岩的那次,在县委招待所停车吃过晚饭,我才独自一人步行寻到蔡强洪家,敲开门,蔡强洪见是我到访,惊喜不已,非要让他父亲搞几盘下酒菜,喝酒聊天到深夜,可见在大兴安岭结下的兄弟情谊有多深厚……

1万

24万

管理员

桥工涛哥 发表于 2022-5-11 23:33
妻子转行园艺
  妻子余耀荣的调转办得很不顺。我的商调函是调入方出的,回来后自然就安排好接收单位;可 ...

我还是那句话,涛哥,知足吧!怎么的你俩也都是属于正式调回来的呀,工作不缺,工资不少的!!看看下面曾经一趟专列一同到虎林的他俩,原本是和我一样从插队调到边境检查站的,1979年知青都走光了,他俩没门路,只得辞职拿着袋儿户口,带着二子一女回到杭州。致使没住房,没工作,只得把大儿子送养,最后因有文件属于辞职的,在黑龙江的工龄都不能算,如今每月拿的企退工资还不到你的一半。此男的是月雅湖一个工读学校出来的。

2014·9、17 023_副本.jpg
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

8万

管理员

谢谢大乌珠互动鼓励!现在当然应该知足,但是在年轻时应该知不足,知不足才能继续奋进,知足就停步不前了下面我继续发正文。

我看你也前进到哪里呀!  发表于 2022-5-13 11:52

8万

管理员

更名汽车队
  记不清是 1979 年底还是 1980 年初,场里新进来一辆后开门的吉普车(额定 8 座,后面 6 人是一边 3 人,面对面坐的那种),吴汉民师傅去接手吉普车,就将跃进车交给周亮。
  我这辆老解放开了也不到两年,大约是 1981 年上半年,上级决定要将北湖大队划出去另外成立原种场,打算将这辆解放车分给他们。考虑到那边没有现成的驾驶员,就派了一名轮式拖拉机驾驶员过来学习汽车驾驶。
  那时规定增驾汽车必须有三个月的学习期方能参加考试,领导安排我与周亮换车,由我用跃进车带他,这是我回杭后带的第一个徒弟(确切地说应该称徒兄,因为他比我大几岁,是我哥他们那批里的初中生)。三个月后他考试通过就将解放车开回原种场。
  此时场里又进来一辆二手的伏尔加轿车,潘海如师傅开轿车去了,将宁波 130 连同机运组长职务一起交给了周亮。两辆小车直属场部办公室,自此与机运组脱钩;不过偶尔会来拉个人去做替班,所以两辆小车我都曾去顶过班。
  这辆老旧跃进车我开了一年多也就报废了。这期间我曾用它载着场里刚刚试制成功的小型履带收割机和几名试制小组的成员去江苏省宜兴县张渚镇某村试割小麦,离著名景点善卷洞很近,听说电影《林海雪原》曾在这个溶洞里取过景,我们就在完成任务准备返回的那天以公带私去游览了一回。
  跃进车报废后我还开过一阵子旧的中吉普,就是可以四轮驱动、后桥也是一边一个轮胎,好像是军队用来牵引火炮的那种,载重量只有 1.5 吨,挂小型车牌照的。我已记不清这辆车是怎么来的和后来又去了哪里,只记得曾用它跑过一趟合肥,任务是送 4 头种猪到安徽农大。
  当时周亮在外单位工作的大儿子刚考出驾照,他父亲让他在场里跟车实习,这次就跟我去了。这条路的路况也很糟糕,跑到芜湖天都黑了就住了一夜,第二天乘轮渡过长江,到合肥卸了货后没有立即返回,趁便去游览了包公祠和逍遥津公园,三国演义里有“张辽威震逍遥津”一回,是历史上以少胜多的著名战例之一。
  1983 年初,场里购进了第一辆湖北十堰二汽出的新东风 5 吨货车,由我主驾,我用这辆车在 3 年中带了 4 名徒弟。第一名就是那位管内勤的小伙子章晓,浙江临海人,父母亲都是 1949 年参加革命的,母亲比父亲稍早一点,赶在 10 月 1 日之前,所以后来有离休资历。两口子原来都是省粮食厅的干部,可惜在 1957 年运动中父亲被划成了右派分子,全家受株连被发配到农场来了,他就是在农场里出世并长大的。
  其实他父亲是一位工作能力很强的好人,平反以后当了我们场的供销科长,他母亲一直是场部仓库的保管员,相夫教子的贤妻良母。就在领导宣布他跟我学车的第二天,他们将我请到家中款待,一本正经教导儿子要尊师,说什么“一日为师,终身为父”,我赶紧谦让:不可如此多礼,我们都是同事加兄弟。其实我的年龄正好在他们父子之间:比父亲小 13 岁,比儿子大 13 岁。这位父亲仍然坚称:规矩还是要有的……这位父亲后来又落实政策调回市区,在粮食厅下属的一个公司当经理几年后退休,前些年我们还去贺他八十大寿呢。
  随后,1984 年,两名轮式拖拉机驾驶员宋则人、郑胜利都相继在我车上培训三个月后增驾了大货车,那辆轮式拖拉机也正式退役,机运组就此正名为汽车队。
  我们农场除最早的19581959年两批知青外,1963、1969、1971 年还接收过 3 批知青,在大返城潮流中,后两批回城的多一些,前三批却比较少,大多是在农场做到退休的。我的第五名徒弟就是1969 年来场的知青叫魏华富,他原先是队里的装卸工之一,1985 年他考出驾照后,这辆东风车也就交给了他。
  为改善场里职工与杭城之间的交通需求,场里购进了一辆大客车,也归办公室直管,每天早晚各进一趟城,这样,家住城里的可以天天回家,而家住场里的想进城也可以早出晚归,杜永才就被调去做售票员了。
  其他人员,有一位老装卸工已经退休。老家皖北宿县的王家佑早两年就被调到柠檬酸厂专做番薯干的采购员,后来我们就每年要送几车空麻袋去他家乡。记得第一次是带着章晓与他一起去的,那时光路况差,又要让章晓练车,跑不快,还在南京长江大桥引桥下住了一宿,到符离集又住一宿,第三天再分送到各个收购点,顺便运一车番薯干带回来。
  但大部分番薯干主要靠火车运,我们再从铁路货运站往回运。另外在山东泗水县泉林镇还有一处番薯干收购点也是由王家佑负责的,所以我们有时也送麻袋过去。
  剩下最后一名职工装卸工黄桂生几年后也学了车,从此以后装卸任务就全由农民工承担了。
  由于场里货物吞吐量逐年增长,汽车队的车辆不但数量在增加,吨位也在增加,1983 年进来一辆旧的 8 吨三菱由王茂忠开,4 吨三菱由章晓接手,1984 年进来一辆新的 5 吨东风由宋则人开,1985 年又进来一辆新的 8 吨日野车,由王茂忠接手,我将 5 吨东风车交给魏华富后就接手了那辆也是方向盘在右侧的 8 吨三菱,此时封建华已调离车队,钱塘江由郑胜利接手。此时的汽车队共有 7 辆车,总吨位 37 吨,比我刚进车队时的 5 辆车 17.5 吨翻了一番还多 2 吨。
  早先,农场的人、畜饮用,农、林灌溉一直是依赖天落水,也就是根据自然集雨面积而建造的 7 个山塘水库供水。但是在柠檬酸厂大量扩产的形势下,供水不足成为大问题,于是兴建从东莲寺河埠头取
水、用多级泵输送翻越大观山岭流入长命一号水库作为工业用水(水质相对差些)。
  此时,我哥的高中同学赵大川通过自学成为工程师,担负起这个工程的设计、施工重任,工程需要大量的水泥管。水泥管的产地在建德白沙,这繁重的运输任务自然就落到我们汽车队。由于 8 吨车的车身长度能装下两节水泥管,内径 600 毫米的水泥管每车可运 10 根,最为划算,于是有相当长一段时间,我和王茂忠两辆 8 吨车,每天跑一趟建德——起早出发,赶到白沙的厂里装好水泥管吃午饭,下午赶回来卸车,每天工作十一二个小时。
  赵大川组织队伍施工,完成这项大型给水工程后,他就组建了喷灌设备安装公司(担任第一任经理,后来升任场长),先在本场的饲料地、果园、茶园铺设喷灌设施,而后开始对外营业,承接给水工程和喷灌工程,便经常要用我们的车配合运输,我也藉此跑了好些地方,例如上过一次舟山岛(那时还没造跨海大桥,要乘轮渡从白峰到鸭蛋山);例如桐庐的芦茨村,卸完货让村民用小船送我们到对岸的严子陵钓台游玩(可以不买票);例如武义的王宅镇(可惜没有时间游山玩水);例如杭州的太子湾公园(只能夜里 8 点以后进去);最远的工程做到山东省莱西县。
  喷灌公司还有一个金工车间,车间主任是我的大妹夫叶林水,大约从 80 年代后期开始与已经归属于二汽集团的杭州汽车制造厂承接了汽车配件的精加工业务,于是就时不时要我们车队帮他们运回诸如半轴、差速器壳等汽车配件毛胚,送出加工好的配件。

28万

管理员

桥工涛哥 发表于 2022-5-11 23:33
妻子转行园艺
  妻子余耀荣的调转办得很不顺。我的商调函是调入方出的,回来后自然就安排好接收单位;可 ...

参加绝食回农场后,领导明确告诉我你己结婚不能回城,最后把我调到一个陌生的分场,正好改革开放了,可以停薪留职了,我就办了停薪留职回杭州了,在杭州红太阳广场卖服装,成了第一批改革开放的受益者,后来开公司做议价粮油生意,当时全国只有海南岛能注册议价粮油的工商执照,回农场后领导给我穿的小鞋我摔掉了,老婆、孩子要养活,但我相信中国共产党永远是个伟大、光荣、正确的党,当时海南注册一个100万注册资金的公司,海南省人事厅给4个调到海南省的名额,因为我是公司的法人代表,我让海南人事厅发调令调到海南金陵工贸公司,离退休还有2年,因为杭州市退休工资高,我以投靠老婆、女儿才把户口迁回杭州,但退休工资没涛哥高。

后来公司在海南买了别墅,户口就落下了。

公司开张当时的海南省书记邓鸿勋来剪彩,我们也没辜负书记的期望,1992年我们年营业额完成了一亿二仟万,为海南贡献了几佰万的税收。

这是浙江知青网网友文如其人写的小册子,记录了请愿经过。

叫你找找文兄给你们写的静坐那本小册子。  发表于 2022-5-13 11:50

1万

24万

管理员

桥工涛哥 发表于 2022-5-12 17:27
更名汽车队
  记不清是 1979 年底还是 1980 年初,场里新进来一辆后开门的吉普车(额定 8 座,后面 6 人 ...

说到汽车,说说驾龄你涛哥比我早,但你所碰过的车种就没我多的,而且我们驾驶的多是吃头口水的新车。尤其是吉普车,什么旁边二扇门、四扇门的或后开门,我们一跑就是1000多公里的路程(从北京吉普厂开出)。像下面这辆东风钱塘江(杭汽造),一定比你们那时的要好吧?
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

3万

版主

只得辞职拿着袋儿户口,带着二子一女回到杭州。--那样的境况一定非常艰难,非常不易。令人伤心,非常同情。

谢谢周兄的关注。欢迎常来看看。问好!  发表于 2022-5-13 15:47

8万

管理员

谢谢大乌珠.觉民月雅湖互动鼓励!月雅湖也应该写本书,将你的坎坷经历记录下来,丰富“家传——中华个人记忆博物馆”的库藏。大乌珠的职业机遇比我好,接触车型自然就比我多;不过我也不算少了,就我们这么个不起眼的农场,前前后后使用过的各种大小车型也不下二十余款,仅我记忆中的就有解放.跃进.钱塘江.浙江130.右方向的日本三菱4吨和8吨两款.中吉普.东风有十堰总厂的.郑州出的加长型.杭州出的加长型和半挂.日本产的日野以及佐川急便厢式货车.后开门小吉普.苏联产的伏尔加.桑塔纳.五十铃客货两用.金杯面包车.广州本田等等,我都上手过的;后来应聘到帅康灯具又接触到波洛.长城赛影.蒙迪欧自动挡.奥迪以及我记不住品牌的一些款型下面我继续发正文。