一石激起干层浪 女子架桥队与华罗庚

5万

版主

一石激起干层浪
女子架桥队与华罗庚

一支活跃在大兴安岭密林深处,由浙江、上海等地知青组建的女子架桥队;一位到基层宣传《统筹法》、《优选法》两法的世界闻名数学家华罗庚,两者在大兴安岭相遇了。出于对女子架桥队的敬佩,华罗庚教授写下了《向女子架桥队学习》的诗篇,刊登在1975年的《大兴安岭文艺》杂志上。被女子架桥队精神所感染,华罗庚在1976年亲临女子架桥队驻地前和大家合影。两件事情发生在上世纪七十年代,曾经轰动中国,震惊世界。

20065月下旬,当年的一位女桥工名叫桥工娟子的,在浙江知青网巍巍兴安岭栏目发表了《一张大兴安岭女子架桥队与华罗庚一起的集体照》的文章。发帖短短十天,跟帖91贴,点击率有1280之多,真是“一石激起干层浪”。

桥工娟子文章发表后十天,笔者写下了《从桥工娟子“一张大兴安岭女子架桥队与华罗庚一起的集体照”谈起!》文章为其推波助澜。“听说桥工娟子文章的跟帖数量和点击率已经创吉尼斯记录,有心人已经在为桥工娟子的文章进入创吉尼斯记录申报程序中。为当年的女子架桥队,为今天的浙江知青网争增光添彩。
此帖为何会有如此大的轰动效应呢?请大家畅谈!谈得最佳者将奖给一只形状奇异的、珍贵的、罕见的大兴安岭野生灵芝。最佳者的评选最后由大家讨论推举后产生!”
    古朱说:
       首先声明,我可不是为了一只形状奇异的、比较珍贵的、罕见的大兴安岭野生灵芝而来的,我是为了我曾收到的一封短信而来说几句的,正好戴望天开了这个天地。 本来桥工娟子也属新手上路,发的帖子也说不上有什么特殊的地方,此帖为何会有如此大的轰动效应呢? 究其原因认为有以下几点:

1、名人效应,华罗庚先生是名震中外的大家,提到他的名字,谁不知道?但在这里似乎起的作用并不大。
     2、大兴安岭女子架桥队当年呵斥风云,具有很高的知名度。比起女子筑路连铁姑娘班名气大的多,有点因素。
     3、知青情结,对往事的怀念。目睹30年前的一张张老照片,回忆起那曾经辉煌的岁月,想起了曾经同生死共命运的战友,无限的思绪和感叹。这是主因。
     4、没想到的是,竟还有人一字不拉的记得华老当场赋的赞扬诗,这太令人喜出望外了。按我这个局外人揣摩,30年了,可能早已被人淡忘了,贴张照片也不过为了找回点感觉。但看到有人帖出那首诗,情形就完全不一样了,真想奔走相告,让所有照片里的人都知道。这情感完全可以理解。
至于其他人,也有过相似的年轻时光,完全被你们的激情所鼓动,纷纷加入以分享你们的快乐你们的激动,因此点击率、跟贴数俱创新高,这完全不像浙江知青网的几项记录,有特意组织的嫌疑--这完全是自发的,特别的难能可贵。

本人一直潜水静观此贴的人气飙升,偶一露头呵呵一声即被桥工娟子抓了个现行。在这里我要慎重地向桥工娟子,向大兴安岭女子架桥队的所有姐妹,向所有跟贴以及点击此贴的朋友致以感谢,浙江知青网、难忘岁月栏目正是有了你们这些热心人才能兴旺发达。
重要的是参与!解答完毕!不知桥工娟子是否满意。请评委亮分!
    影子1854说:
       第一:戴版主的主意确实很好,所以支持。
       第二:我说过的:爱人也曾是女桥工,让我当评委有失公正,所以要回避。
       第三:我注意到桥工娟子对这个评论难于表态,是因为她是楼主,是当事人,就免为其难,别让她表态为佳。
       第四:古版主的几点解答说得很对,完全在理,也很完整,本人支持古版主的解答。
       第五:我说过,女子采伐队没在知青网上现身是一大遗憾,她们要是上来,也会增加人气。昨天我找了在女子采伐队的同学,说了自己的意见。不知她们是否也能上知青网。
       愿知青网越办越好!!!

娟子的提示,使我们又回到了那个时代.七十年代我们还是青春少男少女,为了响应党的号召,背起行囊,远离家乡、远离父母,在大兴安岭一呆就是八年,跟小常宝说的一样,八年了别提它了.这八年的辛酸苦辣只有我们这些人自己知道,但现在回想起那个时代,虽然生活艰苦,但我们的集体生活是多么的快乐,人与人之间的友情是多么的难忘,一晃三十多年,我们的儿女都已长大****,回想的往事太多太多,愿我们的知青姐妹、兄弟现在的生活过的更好,家庭更幸福,兄弟们的事业更辉煌.
娟子,尽管在画册中找不到我的影子(因为多种原因我已离开女子架桥连)但我的心、我的情与画册中的每个人永远连在一起,终身难忘.
        桥工娟子说:
     你好,又有一位女桥工上来了!               
看到了又有一位姐妹的参与非常高兴,你能告诉我,你是那一位吗?
你可以在上面点我“桥工娟子”的俏俏话。留言给我。
    往事如烟说:
       从桥工娟子《一张大兴安岭女子架桥队与华罗庚一起的集体照》谈起!
       首先,该帖的名字。大兴安岭女子架桥队-------华罗庚-----照片。使人有了想看一看的感觉。
       其次,它拥有很多的老照片。从集体照、班组照、个人照;到工作照、学习照、生活照,门类齐全。从网友的跟帖中可以看到,很多知青那段岁月几乎没有留下照片,就是有,量也很少。所以,当知青们面对老照片时,仿佛回到了往日岁月,依稀看到了当年的自己。我猜想,他们看着老照片,脑海中一定象拉洋片似得,回放着自己在那些岁月的点点滴滴。那年、那人、那事、那物,历历在目。自是感慨万千!也就是古版主说的“知青情结”吧。

最后,是从众心理。点击率越高,看的人就越多。想看看里面有啥,为啥这么多人点击。有的看了忍不住就要讲几句,帖子也就多了。
呵呵,随便聊聊。
      古朱又说:
      本是想来个抛砖引玉的,奈何如今政府明令禁止使用黏土实心砖了,这水泥砌块又笨又沉,老夫年迈体弱扔不太远,没砸着自己的脚尖已是万幸。桥工娟子已有表态,我要再一次感谢诸位!很希望你们把这里当成自己的家,等着在这里会见更多的朋友!
    不要把版主看成高不可攀的人物,我这人喜欢信口开河,胡说八道,经常受到黑鹤的攻击。你们把我看的太重了,我会感到不自在的(不过内心总还有点喜滋滋)!
笔者说:
    无论是(古)代的商砖秦砖唐宋砖,能够引来(朱)玉蓝玉汉白玉的便是好砖;无论是土砖泥砖空心砖钢筋砖能够为浙江知青网大厦添砖加瓦的便是好砖!                     

苍山慕雪说:
       谢谢戴版主的评语!由此联想到你的为人,借用你的话:南湖烟雨,是烟 没有烟的尘粒, 是雨,多几分 雨所没有的深意。

笔者说:
    感谢苍山慕雪对签名语的赞赏,借用你的赞赏,将签名语意思作一下延伸,我们知青便是那西湖南湖鉴湖的烟雨,是烟 没有烟的尘粒, 是雨,多几分 雨所没有的深意  

苍山慕雪说:
    寓意深奥                    叫绝!
       梦月说:
       不错的主意,支持。一张照片把很多女桥工带进了知青网。聚了人气。看注册的日期,新注册的有五六个了,肯定还有很多光会看帖不会发帖的呢。
希望看见更多的女桥工们来我们知青家园!
       古朱说:
       最后,是从众心理。点击率越高,看的人就越多。想看看里面有啥,为啥这么多人点击。有的看了忍不住就要讲几句,帖子也就多了。
    杭儿风,哈哈,有点道理!
    笔者说
      希望看见更多的女桥工们来我们知青家园!感谢梦姐的支持!到时你更是当然评委!

知青姐姐说:
      我看这原因嘛,主要是有名人效应、女人效应、知青效应、图片效应。
我也是这样被带入其中,再知其女桥工的。这不是杭儿风,而是一股知青风在席卷着,把人带入那难忘的蹉跎岁月之中。

乡下人说:
       是啊,这绝不是杭儿风,杭儿风是盲目跟风,这是曾经的知青朋友的共同情结,共同的境遇把大家吸引在一起。古话说的好,话不投机半句多,正因为有了大家的共同点,所以才有了那么多的跟帖。桥工娟子的照片和帖子,捅到广大知青的软肋上了,套用范伟的一句台词,就是“缘分啊”。使得上网的知青觉得都有话要说,不吐不快,还转告那些没上网的知青,让他们也上网看看,这就是桥工娟子刚上路的一个帖子成为黄金帖子的原因。当然这也得感谢知青网的开通,感谢各位网管的辛勤劳动。

笔者提示最佳者的评选最后有大家推举后产生,补充说:
    每一个热心读者都是当然评委!谈得最佳者是谁?--请大家推荐!怎样推荐?首先成立评委会,(每一个热心读者都是当然评委!)其次大家推荐(如“我推荐某某某某,理由一,理由二!”)再次,确定候选人三名!
    最后我公布第一名名单。怎样发奖品?一是等到浙江知青网活动时也可;或者告诉我地址后直接邮寄也可!
     笔者又说:
     欢迎来到浙江知青网,虽然排行第七,但是你和其它姐妹一样有灿烂的过去,有面对现实的勇气,有追求未来光明的志气!
       往事如烟说:
    来到知青网上的桥工,“紫云”应该算是第十一位吧。前面登陆的有:“桥工娟子”“桥工绒花”“桥工岁月”“桥工小鱼儿”“君尔”“蚕宝宝”“云霞万里”“影子1954”“北国小草”“夏日芙蓉”

笔者说:
        往事如烟是个有心人,我这“七”从诗句“赤橙黄绿青蓝紫”的排行而指的!
        古朱说:
       首先得声明,我可不是为了一只形状奇异的、比较珍贵的、罕见的大兴安岭野生灵芝而来的,我是为了我曾收到的一封短信而来说几句的,正好戴望天开了这个天地。
首先得声明:
        一,参与这项活动的讨论者无论是为了灵芝而来,或是不为灵芝而来都是次要的,重要的是重在参与。
        二,无论是谁,只要是知青,到时大家基本上认定某某某回答的比较好,某某某就应该高兴的来领奖。讨论和领奖也是一段历史。
       利国利民说:
    戴兄! 你的活动搞的有声有色.支持!
笔者说:
哈哈!你的支持,不但利国利民,而且有利于广大知青,十分感谢!
       桥工娟子说:
    我很好奇,大兴安岭的野生灵芝,而且是形状奇异的,能给看一下吗。

笔者说:
    我有一篇写灵芝的文章还有照片找不到了!不知在那个栏目!

桥工娟子说:
哦!确实不错。大兴安岭的野生灵芝我还是第一次看到,还真是形状奇异呢。如能看到写灵芝的文章就更好了。

笔者说:
       文章已经发给你了!网路学堂第五页有一张灵芝照片,这只灵芝好象乌龟!
       古朱说:
       补充几句:
       1、这个帖子引起轰动戴望天功不可没,他至今还能一字不漏的引用华老赞颂女子桥工队的诗,给了大家一个惊喜。看来戴先生与女子桥工队当年是生活在一个嘎达的,彼此很熟悉,可能当年也是相见不相识的浙江老乡吧。感谢戴望天先生把这些散在各地的珍珠用一根看不见的线串联了起来。我的意见那个奇形怪状的灵芝就留在你那儿吧,你受之无愧!
       2、梅子当年应该与你们那嘎达也不远吧,你们修桥她筑路,也算是一股道上跑的车吧。同是一个时代的铁姑娘,她很羡慕你们会有那么多老照片供回忆,她只沾了班长的光,才留下了她的飒爽英姿。梅子的功劳是将这个珍珠串打造成了一个漂亮的工艺品。我想,每个当年的大兴安岭女子桥工队的成员们(网上出现的还有他们的家属)和所有关心此贴的朋友,都会对梅子感谢不尽的。
       3、当然关键应该是这些珍珠本身!当年可歌可泣的事迹不能就这样让它沉寂了,我们为你们三十余年来的亲情、友情所感动!我仔细观察过,不管是文字表达功力还是这些老照片的处理,质量都是上乘的,这么长的帖子,灌水性质的帖子不多。当然不是杭儿风!我的杭儿风和我的呵呵一样,是调侃是为了活跃一下气氛,却都被现场拿翻——逮了个正着!
这是个双赢!桥工队员们口口声声感谢浙江知青网为她们提供了这么好的一个叙述亲情的平台,浙江知青网也在感谢由于你们的加入,论坛增添了多少活力,网络了多少的人气,增加了多少知名度。这是与浙江知青网开创时的初衷完全相符。希望有更多的,各地的知青和像桥工队一样的知青小团体的加入!浙江知青网永远是知青们的娘家人,浙江知青网会一如既往的为各地的知青服务。
      梅子说:
      最后领导来个总结性发言,概括了所有的方方面面......

笔者说:
       1、古朱兄,咋的啦!你称我为先生,不是要折杀小弟了吗?抗议!
我是个知青,知青说话更要算数。所以这项活动一定要画上一个圆满的信号。无论谁得奖,都是一件高兴的事!何况奇形怪状的灵芝有好多种,比如生长中的灵芝碰到树杆就再也无法自由伸展身躯,就长成如此模样。
       2、是的,将这一颗颗珍珠打造成了一个漂亮的工艺品需要的时间和心血外人是无法想象的。
        3、“当然关键应该是这些珍珠本身!”万分有道理!
还漏掉一点,某某先生发挥的作用是不可低估的!还有许许多多朋友的捧场!
       苍山暮雪说:
       赞同梅版主的说法,不过依我看,女桥工的故事还远没讲完,还有的姐妹在学上传照片,说不定还有珍贵的东西让大家开眼界呢。至于那个灵芝,我认为古版主说得有理,还是戴版主受之无愧。可作为下次的讨论再拿来诱人,哈哈。毕竟是一个奇形怪状的诱品。
      这个帖子,楼主出得好,推波助澜,活跃了知青网的人气。灵芝当奖励他!!!

笔者说:
       两面穿夹克衫既有里又无里!奖品发给颁奖人实是象单层衬衫无里!奖品到了受奖者手中,奖品才有了好归宿!
       古朱说:
    给吴江林接风的那天,有人提议要设一个最佳跟贴奖,我说最佳跟贴非戴望天莫属,我一说大家都知道那贴,而且都同意我的观点,戴版主你自己想的起是哪一条吗。哈哈!
    笔者说:
    梅子讲起“这个灵芝已经由知情网赠送给一位身患绝症的知青病人,听说服用后效果很好,”我说有两个因素在起作用:一是野生大灵芝确实有一些作用,二是病人的心理在起作用。意识的作用是很大啊!
       梅子说:
    更重要的是戴兄的一片心!
       笔者说:
       灵芝在浙江知情网送的身患绝症的知青病人发生较好效果,是知青网之幸,是灵芝之幸,是病人之幸。
       桥工涛哥说:
       古语说得好:“众人拾柴火焰高”嘛!这其中有各位斑竹的辛勤耕耘,也有众多网友的热情烘托,才使这块园地蓬蓬勃勃、红红火火,正可谓“方兴未艾”也!

还有好多岭友的发言和回帖,简略了。

结束语

华罗庚的小诗在前,集体照的拍摄至今超过四十五年了,桥工娟子的文章、笔者的助推文章的发表至今也已经超过十五年了,当年知青在高寒禁区的密林深处顶风雪,战严寒,洒热血,流热汗,用一生最宝贵的年华,为祖国边疆开发、林区建设作贡献历历在目;十五年前,浙江知青网上人头攒动,热闹非凡,大家畅叙林区工作的坎坷,知青经历给我们的启迪,收获颇丰。
但愿各位老爷爷、老奶奶,晚年安康。

附一:
向女子架桥队学习 作者 华罗庚

中华儿女意气豪,兴安林海架大桥。
漫天雪舞人大干,遍地冰封志益高。
彩虹架成诛林鬼,木材运出伐孔妖。
由来身教胜严教,敬向英姿三折腰。

附二:
女子架桥队与华罗庚的照片
     感谢桥工娟子提供照片,感谢在我头昏脑涨无法修改文章之际,杭州的一位岭友在百忙之中帮我修改,还有一位杭州岭友提出宝贵的富有建设性的修改意见。

5万

版主

麻烦诸管帮助上传照片
女子架桥队与华罗庚的合影。http://lt.zjzqw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=177626

戴望天和桥工娟子的合影。嘉兴家园191楼http://lt.zjzqw.cn/forum.php?mod ... ra=page%3D1&page=20

1万

24万

管理员

戴望天 发表于 2022-5-12 08:44
麻烦诸管帮助上传照片
女子架桥队与华罗庚的合影。http://lt.zjzqw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1776 ...

(女子架桥队与华罗庚的合影)

(戴望天和桥工娟子的合影)

以上文章似乎曾经看到过的。大合影照片不是原图,所以是不清楚的。

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

5万

版主

大乌珠 发表于 2022-5-12 09:26
(女子架桥队与华罗庚的合影)

桥工娟子发给我的。

感谢诸管!

28万

管理员

女子架桥队与华罗庚的合影的照片呢

5万

版主

月雅湖 发表于 2023-2-16 10:37
女子架桥队与华罗庚的合影的照片呢

在上面啊!最中间戴眼镜的。

7万

管理员

今天又重读楼主这篇文章,感慨万千啊!当年(2006年)我就是被这个主帖引入浙江知青网的:我在浏览互联网的时候,偶然看见浙江知青网,由于自认为也属于知青一分子,很自然就点进来了;当读到桥工娟子这个主帖,立刻觉得有话要说,因为我是与她同一个车厢去的大兴安岭,到达同一个单位造桥,后来又成为同行——驾驶大货车,虽然不在同个连队(男女有别嘛)但私交还算不错,于是立刻注册进网,这才有缘结识了戴望天、古朱、梅子、大乌珠、月雅湖等等等等一大群知青朋友。一直玩了十来年,于是也才有了今天......

5万

版主

桥工涛哥 发表于 2023-2-16 15:56
今天又重读楼主这篇文章,感慨万千啊!当年(2006年)我就是被这个主帖引入浙江知青网的:我在浏览互联网的 ...

涛哥:你好!

你是被这篇文章的吸引才上的浙江知青网。后来,你为巍巍兴安岭做的工作大家都知道。单单《兴安岭知青佳作选萃》文章的集中,花

费多少个日日夜夜。

5万

版主

推一下!