楼主: 大乌珠

《虎林知青史》

1万

24万

管理员

这一篇其实是我所写支边回忆录的重篇。不但因为他是发小,又是先后去到黑龙江的荒友,还是因为他与父亲此次行动所给了不少人所造成不同程度的伤害及打击,至今让我念念不忘!尤其是,当我后来从他姐姐口中得知,北京相关部门曾给予他父亲的红头文件平反,更让我对他们此次目的更有了新想法与认识。好在,后来他以俄籍身份回到了祖国定居,安养晚年,这也使得我有更多的机会去了解那次“外逃”的真正实情。但愿我在有生之年,能从他姐姐口中得到原委的真谛,以告各位所关心此事的亲朋好友们!

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

1万

24万

管理员

知青外逃之迷
                                                         ——支边回忆录之九
       1971年的春节,这是我支边到黑龙江后,从插队调到月牙边境检查站的第一个探亲假。记得在虎林临走前,曾与比我早去到黑龙江三个月的好邻居周龙联系过,相约在这个春节一起回家探亲,在杭州见面叙说二年来的边疆生活。当时周龙要比我早一步回到杭州,可使我纳闷的是,等我到了家时他却突然不见了人影,一直到了我探亲假期满了,要回黑龙江时仍未能见到他。当我回到了虎林,这才知道他已同父亲一起越过封冻的乌苏里江去到了江对面。意想不到的是,这件事竟会连累到我和同楼的另一位也是一同去到虎林的好友。这主要是近段时间来,我们与周龙的书信来往过于频繁,致使公安部门在此事发生后,首先把那位好友从边境一线的独木河(紧靠乌苏里江边上的小村)调入虎林县城,并对他进行了多日的隔离与审查,把我也随即从边境一线的月牙检查站(后改为良种场)调到了三线的种畜场。
       周龙父子俩的行为所造成的罪名在当时是相当严重的,这个“叛国投敌”不但使其母亲从小学校长的座位上掉了下来,而且也把他家从原住地的市委宿舍大院里,一下子给赶到了龙翔桥附近,前后都住有公安家属的一间平房的小屋里。当时这件轰动一时的案件,一直到23年后的1994年2月20日,周龙从俄罗斯回到中国与我们七个发小相见,聚首在美丽的茅家埠农家,喝着龙井茶,听他从深思中慢慢地讲出了这件埋藏在大家心中的事,终于让我们揭开了这个迷。
       原来就在我们要回杭探亲的那一年,周龙的父亲在一次带队到农村去慰问下乡知青时,与一名女知青发生了关系,致使造成该女知青怀了孕(原委不明,是自愿找上门想返城的还是其它原因)。等“东窗事发”,市委就以破坏上山下乡的罪名,立即对周龙的父亲进行了隔离审查。不久,周龙从黑龙江探亲回到杭州,当他去看望被关押的父亲后就悄悄地离开了杭州。不日,周龙从山东老家拍来一份其爷爷病危的加急假电报到杭州家里,以便其父亲由此向专案组领导请假(这也就是我在1971年春节回杭探亲没能见到他面的原因)。当时这一招确实很灵,周龙的父亲一得到这份电报就顺利地从专案组请到了假,当即去到山东老家后又马不停蹄地同儿子一同直奔周龙在黑龙江的下乡地,并谢绝了该县知青办让他住招待所的好意,当晚就从封了冻的乌苏里江冰面上去到了前苏联。
       周龙那年才19岁,他根本不懂得这个“叛国投敌”有多么的严重后果,他从小就怕当局长的父亲,也很听父亲的话,他总认为父亲是对的,父亲所做的一切不会错,也不会对不起他的,因此当他父亲一手策划了这个外逃的计划后,他也就很顺从地执行并得到了成功。
       周龙父子俩一到了前苏联后,那里的有关部门先把他们监视在一个林场里,一边劳动,一边接受审查,怕他俩不是真正的叛逃者,就这样被边软禁,边干活地审查了有6年之久。在这6年里,周龙因年纪青,他很快学会了俄语,也渐渐地成熟了起来。随着时间的推移,相关部门也就不再去管周龙父子俩了,他们从前苏联最东边的一个小城市去到了莫斯科,周龙还在那里加入了苏联籍。周龙因为能说上一口标准的汉语,曾应聘到莫斯科人民广播电台的华语广播工作过。周龙的父亲因年岁已高,加上语言不通,也只能是靠着儿子养老,他总认为这样要比在国内被关压挨整强一百倍。随着前苏联的解体,中俄关系的正常化,周龙的父亲曾二次悄悄地回到过国内,主要是想补办一张他早年曾在济南某医学院学习过的针灸毕业证书,在莫斯科开一家私营针灸所,但因年代久远,加上种种原因最后还是未能办成。
       1994年9月4日,周龙64岁的父亲心脏病突发,病逝于莫斯科家中。几年后,周龙想方设法把父亲的骨灰从俄罗斯带回了杭州南山公墓安葬,也算是应了中国人叶落归根的思念故乡之情。     

1万

24万

管理员

1万

24万

管理员

在几十年的异乡生活中,周龙曾找过一位在俄的中国山东后裔成了家,双方养育了一对男女,但生活了数年后,最终还是与这位只能听懂汉语而不会说中国话的女人离了婚。那时,周龙多次进入国内来发展,曾当过不少省市,特别是东北三省的大小公办公司同俄罗斯做生意的华语翻译。后来,他是俄罗斯乌拉尔汽车工业联合体驻华商务代表,长年来往于莫斯科与北京之间。
       我与周龙是从小的邻居,虽还谈不上是“开裆裤朋友”,但从背书包开始到“文革”,我们都是那样的要好,那样的投缘。我们家的大院是一幢较老式的三层楼地板房,走廊与楼梯又大又宽,楼内朝南有一个很大的院子,大到我们常在那里玩投掷铁饼和踢足球(也有人在种菜)。特别让我不能忘记的一件事是在“文革”期间,因我是“一司伏虎团”成员,平时回家时间较少,在一次得知老妈要被她单位的造反派批斗了,我就带上伏虎团人马准备去冲会场,但因批斗会临时改期,我也就回到家稍作停留。而这时,家附近的凤起中学“三司”的一帮人,不知怎么找上了周龙的麻烦,正当他们在大院内想动手打他时,我刚好在三楼自家的窗口看到,只听见我一声大吼地冲下楼去,谁知这帮人中竟还有认得我的人,双方稍僵持了片刻,他们也就只是对周龙说了一些威胁的话走了。
       另一件事。小时我们这幢楼的小伙子们,个个都喜欢游泳,但要数我水性最好,胆子最大。记得有一次中午,我们几个读四五年级的大孩子到南星桥钱塘江游泳,虽说游泳游得都不错,但还从来没有人游过长距离的。那天,不知是谁先鼓吹起来的,说谁能游到江对面去谁就本事大之类的话,可谁也没吭声,只有我最后说我来,也就大胆地独自一人向江对面游去,可游到一半时脚指不知怎么抽筋了,我只得凭着自己的那么一点玩水的经验与勇气,吸一口气,低下头去,并使劲地用双手掰小脚指,当身体要沉下去时,赶紧把头从水里伸出来咬紧牙关猛划几下水,再吸一口气这样来回地折腾了许久脚总算是好了。当时也真笨,既然不行了就往回游呀,可还只是知道要游到对岸去。好容易到了对岸,稍作休息了一会,又奋不顾身地跳入钱塘江往回游,回游时虽脚没再抽筋了,但天渐渐地黑了下来,这也是因为脚抽筋浮在江中化了时间过多的原因。当我拖着僵硬的肢体一步一步地走上岸时,早已不见了小伙伴们,而且发觉不是自己下水渡江的那个地方了,这才知道是江水把我冲到下游了。怎么办,只得自己一人穿着游泳裤,光着个膀子赤着一双脚,从南星桥一直走回到延安路上的家。原来,这帮小伙伴看我那么长时间也没见我回来,天又渐渐地黑了下来,他们只好拿着我的衣服与鞋子,一路上哭着回家报信去了,而哭得最伤心的就是周龙他了。
       这一晃又是二十年过去了,我们这帮都已跨入了退休行列的老邻居朋友们又相聚这里。周龙似乎没怎么显老,高高的个子还是那样精神,仍能说出一口像样的杭州话,还有他那位我们五十年未见面,特意从外地赶来的姐姐和两个一直生活在杭城的弟弟,大家合影在那幢已经有五十五年的老楼前,共同怀念那许许多多美好的友情,把对当年的那份怀念,一件件地留存在逐渐衰老的记忆中。

2002年9月16日初稿  2007年8月12日修改
                                     2014年8月24日定稿  2022年11月4日再次修改

1万

24万

管理员

1万

24万

管理员

【“外逃”后续】
       2017年11月12日,我与周龙有事一起开车到金华,这应该是我与他姐姐自下乡到金华后的第二次见面。第一次是在前年为了其母亲的房子过户到弟弟名下去作公证,我作为老邻居证人在公证处相见;那次只是匆匆地见了一面也没什么多谈,可这是50年后我们第一次相见。这次就不同了,是我带着99岁的老妈,与周龙住在了她姐姐家二个晚上,终于有了与他姐姐交谈她父亲的一些事了。在交谈中,这才知道她的父亲虽然在1970年的冬天,带着周龙乘夜色从边境冰冻的乌苏里江面上跑到了对岸,但他哪来的天大无奈才会做出这样的生死决择呢?
       当我听完了他姐姐所说的——当年“中组部”曾邀请她到北京去,就是为他父亲的事平反,遗憾的是类似相关的红头文件与证书早已丢失,如今也只能是口头上这样说说而已。
       我顿时惊愕了!
       但我一直坚持让他姐姐能把具体细节讲出来,还其父亲“外逃”的本来原委,以及纠正我以上所写的某些失实部分。
       我仍坚持着!!

2022年11月4日

1万

24万

管理员

1万

网站编辑

类似的状况,当年在我们新疆也曾听说过!

评分

大乌珠 + 9

1万

24万

管理员

回涛哥的二次阅后问话:你前面所看到了几篇(五篇),都是被《虎林知青史》刊用了的,所以我是跟在了史册后面的(那几篇在文后都有注明)。再在后来你所看到的是我原本所写回忆录的序号,因此你看起来似乎有点乱。这说明你看得比较细致与认真。在此表示致谢!

这幅画应该是油画。  发表于 2022-11-9 11:40

3万

版主

虎林知青史值得细读。青春远逝,精神永存!

谢谢周兄的关注!知青史及知青回忆录,都是留给后人的宝贵“家传”。  发表于 2022-11-7 15:02