楼主: 大乌珠

《虎林知青史》

中级会员

大乌珠 发表于 2022-11-4 16:35
知青“外逃”之迷                                                    ...

当年我是第二批到抚远的,没想到此事就发生我们那里。今天回顾与了解了这个“迷”,但最后还是没能解开。

1万

24万

管理员

当年我支边到虎林,从不到半年的插队调到月牙边境检查站,又在一年后调到了种畜场,这个场长不知怎么就看中了我,把我当作像打麻将的“财人”(百搭),有一段时间只留在场部,倘若哪个班有情况需要人,就把我配下去。这不,那次木工班缺人手了,我也就被派去了。哎,你还别说,这木工手艺,对后来帮助亲朋好友和我自己结婚的家具也是从这里启蒙的呢!
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

1万

24万

管理员

木工班学活计
                                                               ——支边回忆录之十
        1971年夏天,此时我在虎林种畜场(二道岗)前后工作了也快二年的时间了,场长姓曹,当地人,但他却特别喜欢我这个从南方来的小伙子,这种喜欢的程度可以从安排我的工作上看出来。在农场,我从开始在农业班当班长,到上山打石班长,最后到机务班开拖拉机,这其中还干过铁匠铺跟胡师傅打铁(主要打些农用工具和机务翻地用犁铲)、跟苗师傅干过拉大锯锯圆木(他在一人高的木架子上,我在架子下对拉)。当时,我就像是麻将桌上牌中的那个“财人”,让曹专长那么搭来搭去的,没几日总会让我干上新鲜的活计。但,让我最最想念的还是在木工班当徒弟的那段日子。
       虎林种畜场建立在远离县城百来公里的一个地名叫二道岗上(不远处只一个兵团的十四连),刚开始先去的男女知青们都是住帐篷的,因此一定要在天冷之前建好房,所以当时搞基建盖房子是一件极为重要的大事。后来木工班的人手不够,什么房梁、门、窗的总跟不上,曹场长不知怎么又想到了我,也就让我又有了学手艺的一个好机会。
       木工班的班长叫郑全,是个当地已经结了婚的大龄知青,不抽烟不喝酒,老实巴交的一个人,但手艺不错,说说是个班长,极少发号施令的指挥人,只知道自己不停地带头干着永远干不完的木工活。那天,他看到我的到来,只是冲着我点了一下头,微微地一笑说,你就跟着蓝师傅干活吧。        
       这个蓝师傅是个上了年纪的老师傅了(大伙背后都叫他“老蓝头”),说起话来总让人有一种快活的感觉,整天卷着个老烟,不紧不慢地干着房屋大梁的活。像北大荒当年盖房一般都是盖前后二间的平房,所以房梁的跨度一般也都在8米左右,但是个真正的技术活,否则搞不好屋顶倒塌,那是要出人命的。我去时啥也不懂,只是跟着蓝师傅,他走到哪我跟到哪,他叫我干啥就干啥。其实我也是个好动又好学的人,蓝师傅首先让我在一根几米长的大圆木上,怎样用锛子将事先弹在圆木二边的黑墨线锛出个造房梁所需的水平面来。当年农村因缺电,又没像现在那样的大带锯,一般小一点的木工活就用手工刨子,而像这么长的房梁找平面,就得用类似锄头一样的工具,前面有磨快了像刀一样的口子,人站立在木料上,按照二边墨线像锄地那一样一下一下,一点一点的往后退着来。但一定要小心,否则搞不好锛在脚与腿上也是有的。
       我就这样从锛房梁、横梁溶入到木工班的活计中,可能是自己认真好学吧,没多久,蓝师傅就对着郑班长说可以让我学些别的活计了。这才让我从手锯木料,画线刨料,斧砍刀削,开椎凿孔,慢慢地学会了木工活的基础本领。直到后来才知道,这木工活计是有大木与小木之分的,大木指盖房建楼时所用的房梁、楼梯、门窗等,小木主要指房屋内的桌椅板凳等家具;一个生活粗野大路,但责任重大,一个却是那样细腻小巧,给人一种美的感觉。

1万

24万

管理员

可正当我木工活学得起劲时,农场所需木板料不够用了,这下又让我跟着一位姓苗的老师傅去拉大锯的活。说其大锯,名符其实,锯子足有一人多高,锯条上下两头各有一根二手可握住的短柄,上锯条宽20来公分,下锯条也有10多公分,厚度不到5毫米,重量足有10多公斤。
       这活计是将一根直径在50、60公分,长约6、7米的大圆木,扒拉到2米高的一个大木架上,然后固定好,苗师傅站立在这根圆木的上面,我站立在这根圆木的下面,按照事先在圆木上弹好的墨线,由上面苗师傅对准墨线开锯往下推,在快推到头时,还得随手将大锯往上推,而他主要是掌握着锯路的准确度,但高高站立在圆木上,会有一种不稳之感;而我主要是往下用力拉大锯,见快拉到头的同时,同样要用力立即将大锯往上送,有时风向对着面部吹,会是满身满嘴的都是拉下来的木屑屑,难受极了。就这样,他推,我拉,他拉,我送,这样一锯一锯的要把一根大圆木,拉锯成一块块,一片片所需的木料,这确实是件最为吃力的木工活计了。北大荒俗称三大累,即和大泥、脱大坯、拉大锯。
       就这么说吧,那时我的饭量大到什么程度,一个人一顿能吃下四量一只的馒头三、四个。记得那年探亲假回杭,老妈无意间看到我这双满是老茧叠着老茧的双手,二行泪水凄然流下的情景,至今难以忘怀。
虽然我在木工班时间不长,但在后来返城的那个年代里,我从中收益了不少,自己购置起一些木工工具,又像模像样地学起了做家具。那时,任何东西都奇缺,我要想购买到自己所需而又称心的工具,确实有点难,要么就常跑到一个朋友上班的家具厂,去偷看老师傅们用的工具,回来后干脆就自己动手做,最终意想不到的是在1980年春节结婚前,还是自己亲手制作了一套大衣柜、书柜、写字桌、箱柜、樟木箱、大床、梳妆台、方桌、方登、沙发、音箱等等家具呢。而且还有好几位朋友的家里至今也保存着我给做的各种家具。

2014年4月11日初稿   2018年8月14日修改
                                                       2022年11月19日再次修改

1万

24万

管理员

当年在木工班拍摄(知青阿强拍)

1万

24万

管理员

再上几张——
03_副本.jpg 06_副本.jpg 04_副本.jpg

留存当年的记忆!  发表于 2022-12-8 12:15
图文并茂,让我们读后更了解当年的你们了!  发表于 2022-11-23 16:43

28万

管理员

你不再续下去,连涛哥都不来看了。倒是宁归大哥的个副拉大锯的图画得不错,你是从他发到哪里给收藏着的?

1万

24万

管理员

月雅湖 发表于 2022-12-5 10:55
你不再续下去,连涛哥都不来看了。倒是宁归大哥的个副拉大锯的图画得不错,你是从他发到哪里给收藏着的?

没有哟,本人曾与他谈过木工活,还说到自己结婚的家具都是亲手做的,他也亮出他自己的结婚家具也是亲手做的,好像有点要比比看的意思。可惜当年那些个木工工具都没有了,若有的话真想同他上上手看看的!下面这张照片中左面是结婚家具中自己做得最为满意的(上下可折开的书柜,右面是箱柜,连上面那只樟木箱也是我亲手做的),我的家具清一色都是从北大荒带回来的东北水曲柳面板,板料也全是东北红、白二松木的。怎么样?

高级会员

老师下午好,看到了你的回忆录!写的太棒了,给您点赞!

高级会员

回忆往事历历在目!当时我们年轻,热血沸腾奔向祖国的最需要的地方!我于1970年12月4日下午3.30时正,列车滿载着宁波市鄞州区,过去称江东区和海曙区知青经过六天六夜终于到了大兴安岭樟林火车站,12月10日上午由中国人民解放军铁道兵三00六部队军用货车接我们,我们都把宁波市发了三大件都穿上,连滚带爬上了军车!送我们到白卡尔遂道下部队十一连战士们帐篷里,里面清洁,暖和,里外二重天,姐妹们纷纷想自己床铺!中午解放军送来了饭菜,下午二点半天已经快黑下来了,我被分配到十四班当班长,由部队指导员,连长,排长带领下送我们去一个地方,连部队连相差15分钟左右到了目的地!眼前出现的是一幢烂泥房,进门被里面的树根拌到,上下铺,木板床,女三个班,一个班住连部隔壁烂泥房,我十四班进门右边!左边十五班!十六班进门对面中,床下都是雪,黑洞洞泥房,二边挂了二盏马灯,一看这种样子,当时好多姐妹们嚎啕大哭!上午和部队宿舍里天地之别!谁能尽受得了!我也没有哭,只有列车开到三海关一过,心酸泪水止不住涌出,以后想回家了难了,

评分

大乌珠 + 10