楼主: 大乌珠

《虎林知青史》

1万

版主

又一篇谈笑风生的回忆篇,看完了,觉得前辈们当年的磨难中,也有另一种生活的气息。

8万

管理员

大乌珠 发表于 2023-1-22 10:13
就说蛇吧,这是人人见了都感到非常害怕的东西,而在当时对我们这些知青来讲只怕是见不着它,一 ...

大年初一重发的回忆录说的都是在北大荒时期的吃经,读得蛮有味道。也让我想起自己的经历:我学吸烟只比学开车晚了一个多月,那时我已进了在呼中区办的驾驶员学习班,星期天休息就去离镇上只有三公里半的桥梁大队三连玩,因为我所在的二连在碧水,距镇里有二十多公里路,虽然有公共火车但每天只有一班,去了就回不来——因为碧水是铁路的终点站,到达后只停半个小时就返程了(我从车站走回连队驻地都要二十多分钟呢),那时光又没有自行车,即使有也骑不动,要翻山的,坡很陡。好在三连有我们同个农场一起去的三位朋友:吴家兄弟和陈小宝,教我吸烟的教唆犯就是几年后帮我一起做结婚家具的陈小宝,奇怪的是人家都会上瘾而我却从未上瘾,所以后来也就不需要戒烟。酒则跟你一样完全是在那边学出来的,原先家里穷,除了过年过节难得喝几口黄酒,到了塞外根本见不到黄酒,只有色酒(就是果酒),起先也就喝点色酒,后来知青们学着老工人的样,都喝起了高度白酒,小年轻又容易起哄,跟着大家喝喝,酒量也渐渐大起来,不过我胆子比较小,始终没敢放量喝,所以酒量也不很大。你吃过的蛇、猫、狗我们那边都没有(蛇肉是没去之前吃过的,狗肉是回来之后吃过的,猫肉是从来没吃过),倒是吃过那边的野味:野兔(也叫雪兔)、狍子、犴达犴(也叫四不像)、飞龙(也叫榛鸡),来源吗,有冬天雪地里下套子套的,有用白酒与鄂伦春猎人换的,也有别人用枪打的,但是熊(黑瞎子)肉没敢吃,因为听老工人说吃了熊肉出的汗里都是油

我们这一代人,都有太多的回忆了,虽然想想那时的有多少的艰苦,但有回忆也是一种幸事,哪像如今的年轻人!  发表于 2023-2-9 10:54

1万

24万

管理员

多少年了,这是一件至今让我心里刺痛的一件事!只要一想到他,浑身都会感到极不舒服。因为,我原本应该做的最起码的一件事却没去做(就像逃兵一样),从而导致了自己的终身遗憾。如今过去50多年了,我只能是再看看此文而永远记着这位姓宋的班长了。

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

1万

24万

管理员

班   长   情
                                             ——支边回忆录之十七

在我刚满20岁的那一年,已经在北大荒的农场“屯垦戍边”整整两个年头了。那时,我已经是虎林县种畜场的一名农业排的班长,班里有10多名杭州老乡和当地的知青。而后来才分到我班的两名山东人里,其中有一位让我至今久久不能忘怀。   
       他姓宋,不高的个子,黑瘦的方脸,年纪30岁左右,是个复员军人。在工作接触中,我慢慢地才知道,因山东老家实在太穷,他才不得不舍下妻儿,像早年祖辈那样“闯关东”来了。他在部队里担任过班长,带兵的经验远比我这个“土八路”强得多。从他来到我班以后,每当在工作中遇到困难与问题时,我总会悄悄地找他商量,久而久之的,我俩就成了好朋友,从此,我也就把他视为心中的班长。也就因为在我们的共同努力下,这一年,我们这个班不管场部交给的任何艰苦工作——脱坯烧砖、上山伐木、放炮采石、割大豆与小麦,我们总是完成在全场各班的最前面。在那年年终评比时,我班被评为全农场的红旗先进班,我也因此而被选送到虎林县城去学习。
       半年后,已被我推荐当上打石班班长的他,带领着全班数十人马,驻扎在离农场百里之外的一座名叫“石青山”的大山脚下的新乐公社兴隆大队。他们克服了各种各样的艰难困苦,在这荒山上开山建路、放炮采石,提前完成了连队搞基建所需的各种规格石料,并多次受到场部的表扬。
       然而,不幸的事情也随之发生了,就在完成连队事后增加的最后几车石料的开采中,他在一次排除炸石不响的哑炮过程时,也许是过于自信,也可能是此次哑炮不响的时间超出了常规,在他照样是亲自排除那柱哑炮时,哑炮却突然“轰”的一声炸响,把他整个人一下子炸飞上了天……
       记得就在他去世没多久,我就接到浙江省知青办调回杭州的调令。在回家列车途经山东时,我曾几次想下车去探望他的妻儿,但最终考虑再三还是没去成,以至后来连他家的地址也遗失了。
       数十年过去了,我至今也没有机会再回到那4000多公里之远,曾生活与工作过的地方;去到农场的西山,看望那为他堆起的土坟(其实只是生前用过的一些物品)。
       我衷心祝愿此文化作一只飞翔在蓝天的白鸽,去到那遥远的地方,去告慰我心中的班长,永远的班长。

1998年11月19日初稿    2002年 3月22日三稿
                                                      2018年8月再次修改

1万

24万

管理员

0 1_副本.jpg

1万

24万

管理员

《班长情》续文:

在2002年的秋天,也就是这位班长不幸遇难的30周年,我又想起了他。情激之下,我把上文重新稍作了修改后寄给了山东省济南日报报社,并向编辑叙说了当年曾想去找班长的家的一些想法,可没想到《济南日报》在副刊上全文刊登了出来,并加了编者按《一个浙江知青的情结》。据说,此文见报后一度打到报社的电话还不少,甚至还展开了热烈地讨论,反响极为强烈。虽最终还是没能找到这位班长的家属,但从自己的心情上来说,像是有了一种解脱与轻松。必经是活生生的,曾经朝夕相处,也曾相互学习与关照过的一个人!
我与宋班长在一起最多也就是半年左右的时间,但自他去世后,一直到我返籍回到杭州的那么多年里,只要一打开那段磋跎岁月的记忆闸门时,我总不免会想起他来,特别是那天在火车站送同他一起闯关东来的那个人返回山东老家时,眼前就会浮现出一张哭泣、无奈的脸面来……
       他是为了什么而死,是为了北大荒的建设,还是为了自己的生存?一个堂堂正正的退伍军人,原本完全可靠着他那极其旺盛的生命力为自己,更为远在山东的那个家,创造出一个只求吃饱穿暖的小日子百姓家生活,可他却横遭不测,也没得到相应的赔偿,就这样说走了就走了。他如同一个匆匆路过的陌人那样,死了,没了,连一块墓碑都没有,就像丝丝尘埃被风吹得无影无踪。真所谓是一生,一旺,一熄,转眼就化作了烟灰。
       记得那些年,在我们农场从四川、山东等地闯来的的人还真不少,这些人与我们的当时上山下乡可说是截然二个概念与二种待遇,他们仅仅只是为了生存,为了能有口饭吃或挣点钱寄回养家糊口。他们不怕苦,更别说是怕累了。就说我们班里的这二个闯关东者,只要安排他们任何艰难困苦的工作,他们总是尽最大的努力去完成,每每总能得到我这个年轻班长的赞赏。
       有一次,我带领班里几个人就地和泥在一叉一叉地给新建职工住房叉泥墙,当快叉到房顶人字墙尖时,靠东面的二人多高的泥墙刹时向外倾斜,而墙下正有二个职工在干活,但在东墙脚手架上有人见状只顾自己逃命要紧,可就是这位姓宋的复员军人,他凭着一人站在脚手架上用身体硬顶着要倒下的泥墙,让在墙下的同志有了足够的逃生时间,而他自己却被倒下的泥墙一同砸落到地面。当时,真把我这个处事不深的年轻班长吓得个半死,幸亏他在部队是个侦察兵班长,就在人与墙快落到地面时的一瞬间,他利索地来了一个就地十八滚,竟意想不到一点都没伤着他。也就是从这件事起,他完全就像一个英雄楷模那样,深深地扎在了我的心中。
正因为有了他们这么一股子吃苦耐劳不怕死的精神存在,我们的班总是不断地滋长出新风尙来,让整个农场始终洋溢在一种斗志昂扬,精神焕发的蒸蒸日上的一派新气象中。
       可当他这样不幸地离去了,特别是像这位班长,是为了工作而死的,但得到的是什么呢?只是西山上一座无墓碑的一堆土包。那他倒底算什么呢?是工伤,还是算烈士?可最后是啥也不是!无名册的一个临时工,就这样白白地死在了异乡的黑土地,成为边塞荒地上的一个孤魂。
       宋班长走了,他离开我30多年了,也就是他的的那种不屈不挠,吃苦耐劳的精神,那种与人处事的真正军人风格,总在我后来思想与生活最为低迷的时候,无影地在触动与鼓励着我,让我不气馁,不倒下,尽可能做些有利于他人的事情,从而使我克服了一个又一个的艰难困苦而走到了今天。
       他是我心中的班长,永远的班长!

2007年8月26日续    2014年4月9日改
                              2018年8月修改      2023年2月8日再次修改

1万

24万

管理员

0 2_副本.jpg

1万

24万

管理员

2019年7月,虎林市委、市政府邀请我们杭州知青参加支边50周年的庆祝活动,我们有600多名知青回到了第二故乡,我也是首次才回去的。期间,我多次询问与寻找过宋班长曾经的那个衣冠冢,想再去告慰他一下,算是迟到的道歉吧,可是当年我们工作过的“虎林县种畜场”也早已分产到户了,整个若大一个农场变成了少数人的生财之园,更别说我所要找的当年只是一块坡地了。
       这张照片就是在2019年回虎林时,在寻找虎林种畜场时,在早已破废了的场部大门前拍摄的。那天,当我要离开这块曾经工作与生活过的地方,内心又是一种难以表露的心酸!

28万

管理员

向宋班长致敬!

3万

论坛元老

上海人民出版社《东方十日谈》“冬季”一文写某兵团连队,距离虎林县一公社生产大队富荣村最近,相传金日成在那活动过。冬季村民猫冬,插队杭州知青开始回家探亲,兵团上海北京天津齐齐哈尔鸡西等知青3年1次探亲假,冬季排水,造肥大会战开始了。上海人民出版社《东方十日谈》是本沉重的让人几乎窒息的文革老三届之落泪的回忆录,抹不掉的好沉重沉重的历史..........