楼主: 戴望天

大兴安岭的野生灵芝

5万

版主

这只灵芝好像是做着金钱梦长大的,否則怎樣會修成了金元宝的形状.

他好像在告訴我們什么?钱不是万能的,没有钱是万万不能的。

5万

版主

散文家秦牧有一本散文集《艺海拾贝》。我给这三只灵芝取名为“林海拾贝”。
这三只灵芝的特点是,如果遮住根柄,只看到灵芝的菌盖,你可以发现它们和其它灵芝纹理的不同之处.这纹理好像大海中某种贝类的贝壳上的纹理.一圈怀抱着一圈.一圈一圈颜色由深到浅向外扩散。有所不同的是:中间的是单生的。左右两只是孪生的。也是连理枝、并蒂花的另一种表现。

5万

版主

每一只灵芝都是一件艺术品。这三只灵芝中,中间的一只,好像石雕,形狀好像孔雀開屏!

5万

版主

栩栩如生的“鹬蚌相争 渔翁得利”。

下面一只龟缩着的小灵芝好像一只河蚌,(实际上是一只去年或几年前僵化的老灵芝,)上面用嘴来啄的鹬鸟是一只的新鲜大灵芝.(嘴实际上是灵芝的茎部粘着桦树的枝丫自然形成的)!

5万

版主

这只灵芝像不像中国地图。鸡冠不明显,鸡头颈太短太粗。渤海湾弯度不够。

巍巍的大兴安岭你可以找到吗?繁华的上海,美丽的杭州,庄严的北京,还有你的故乡可以找到吗?

5万

版主

这张照片中是形状各异的灵芝,让每一位朋友自己伸展想象的翅膀,尽情的想象它们好像什么?

5万

版主

这张照片左边的灵芝好像两颗树,右上角的灵芝好像一只张开翅膀飞翔的鸟。这只鸟儿为何单独飞翔,它将要飞翔何方?

让我想起了古诗“孔雀东南飞”中的情景。

5万

版主

这张照片中右边第一只灵芝的形状好像什么?
颜色有些偏紫,如果是玫瑰红的话,更加神似。更加神似什么呢?“烈焰红唇”。
它为何会长成这模样,是有多少知心话要人类讲述。讲述它们祖先的故事,家族史,
它们的族谱,讲述它的爱。
它是灵芝中的美女,它是古代西施,是王昭君,还是现代中华民族中哪一位女士这
“烈焰红唇”很小,很精致,镇有点儿樱桃小口韵味。

5万

版主

灵芝,担子菌纲,多孔菌科。味甘性平。含有人体所需的13种氨基酸,含有有机锗、钙、铁、铜、硫等多种元素,多种多糖有效成分,对人体十分有益。功效强筋骨,补精气,宁心安神,健脾和胃,益智健脑,美容养颜,延年益寿。
人工栽培的灵芝,有药用价值,由于其形状划一,缺少观赏价值。野生灵芝因其生长环境不同,其形状也千奇百怪,千姿百态,千变万化。没有两只很相近的灵芝好多灵芝,看它象,越看越象,常使我拍案叫绝。对着它好多奇思妙想接踵而来。
听当地的鄂伦春人讲鹿妈妈每次生下鹿宝宝后总要找灵芝补补身子,所以梅花鹿出没的地方常有灵芝生长。想象着灵芝的成长过程,我好象成了灵芝,感受着同样的快乐和痛苦。
有人要问,老戴,你为什么这样易感?因为灵芝生长地方,也是我十年生活战斗的地方,叫我怎能不浮想联翩!
2001年,我自己给灵芝拍了一卷胶卷,水平差,就是这些模糊的照片。2004年春天北京tom.com论坛古典文学版的三位朋友来到嘉兴西塘乌镇旅游,在我家里,帮我实现了三年多来的愿望,十分感谢。这组照片,虽不起眼,古今中外还是第一家呀!
月光的《灵芝》诗,写出了她的感受。
(去年月光版主已经悄悄地驾鹤西去,好年轻,好可惜。)

灵草性温除病疾,
云纹多彩唤奇思。
传说千古含寓意,
妙舞幽姿引梦痴。

我也有一首《咏灵芝》的诗,仿古人的痕迹很浓,诗曰:
昆仑山上云洗澡,
远离尘埃自逍遥。
只因偶遇白娘子,
长随俗口舌中飘。

1万

24万

管理员

戴兄,你去看看写这篇《病历散记》者,不知认得否?

http://zj.zhiqingwl.cn/forum.php ... p;extra=&page=1

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。